08 апреля 2016

И снова об oбособленном подразделении

0 0
По мнению Минфина России, под созданием обособленного подразделения следует понимать начало осуществления деятельности организации через соответствующее обособленное подразделение.

Вопросы о постановке на налоговый учёт обособленных подразделений компании постоянно волнуют налогоплательщиков, и мы не раз эти вопросы рассматривали. Но тем, похоже, неисчерпаема. Вот очередное письмо — письмо Минфина России от 19.02.16 № 03-02-07/1/9377.
В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением компании признаётся любое территориально обособленное от неё подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков - российских организаций сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, за исключением филиалов и представительств. Такое сообщение направляется налоговикам в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.
Только вот какая проблема. Обособленное подразделение — это юридическое, а не физическое понятие. С физическим объектом, в большинстве случаев, совсем не трудно определиться — создан он или нет. А вот с моментом создания «юридического объекта» определиться далеко не так просто.
В комментируемом письме чиновники посчитали, что под созданием обособленного подразделения нужно понимать начало осуществления деятельности организации через соответствующее обособленное подразделение.
А вот если посмотреть, например, на постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.07 по делу № А26-11293/2005, то суд решил, что оборудование компанией стационарных рабочих мест и следует считать созданием обособленного подразделения.
По смыслу ст. 11 и 83 НК РФ основным квалифицирующим признаком создания обособленного подразделения является не только фактическое его функционирование, но и способность к такому функционированию. При этом суд сослался на Постановление Президиума ВАС РФ от 08.07.03 № 225/03.
Отметим, что согласно п. 9 ст. 83 НК РФ в случае возникновения у налогоплательщика затруднения с определением места принимается налоговиками. О моменте создания здесь ничего не сказано.
Но, всё-таки, в такой ситуации лучше обратиться за разъяснением в налоговый орган.

 

Письмо Минфина России от 19.02.16 № 03-02-07/1/9377