13 июля 2018

И вновь об НДС с субсидии

0 0
Минфин России напомнил, что необходимость восстановления НДС при получении бюджетных средств зависит от цели и времени предоставления субсидии.

Из письма Минфина России от 18.06.18 № 03-07-11/41338 неожиданно выяснилось, что не только некоторые налогоплательщики путаются с порядком восстановления входного НДС, оплаченного за счёт бюджетных субсидий, но его не понимают и некоторые налоговики!

В вопросе налогоплательщика указано, что информация о зачислении сумм субсидий на счета сельскохозяйственных товаропроизводителей поступает из банков по запросам налоговикам, которые сразу же начинают проводить проверку на соответствие сумм НДС, заявленных в декларациях, суммам НДС, подлежащим восстановлению исходя из сумм полученных субсидий. При обнаружении расхождений налоговики выставляют в адрес налогоплательщика требования о внесении изменений в декларации и доплате налога, не принимая во внимание, что:

  • затраты, связанные с оплатой приобретенных товаров, работ, услуг, могут включать суммы НДС по ставке 10 процентов и 18 процентов, а также вообще не включать НДС;
  • определение суммы входного НДС при получении субсидий на покрытие ранее произведённых затрат на товары, работы, услуги расчётным путём неверно, методика подобного расчета в настоящее время отсутствует;
  • определенные виды субсидий не предполагают восстановление входного НДС, так как предоставляются в целях возмещения недополученных доходов.

Налогоплательщик спрашивает: при получении каких видов субсидий, предназначенных сельскохозяйственным товаропроизводителям, не требуется восстанавливать суммы входного НДС? Как определять суммы входного НДС при получении субсидий на покрытие ранее произведённых затрат на товары, работы, услуги?

Финансисты ответили как-то уж очень коротко.

Если налогоплательщиком субсидии, получаемые из бюджета субъекта РФ, направляются на возмещение понесённых затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров, работ, услуг, суммы НДС, принятые им в установленном порядке к вычету по товарам, работам, услугам, затраты на приобретение которых возмещаются за счет указанных субсидий, подлежат восстановлению на основании пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ.

В случае если указанные субсидии направляются налогоплательщиком на возмещение понесённых затрат, связанных с оплатой приобретённых товаров, работ, услуг, не облагаемых НДС, то положения пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ не применяются.

Придётся снова вспомнить письмо ФНС России от 03.04.18 № СД-4-3/6286@, которое довело до всех заинтересованных сторон письмо Минфина России от 02.04.18 № 03-07-15/20870, где разъясняется, что в случае с субсидиями из бюджета и возмещением входного НДС есть три разные ситуации и их важно не перепутать.

Ситуация первая. В случае получения налогоплательщиками бюджетных субсидий на финансовое обеспечение предстоящих затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров, работ, услуг, имущественных прав, суммы указанных субсидий в налоговую базу по НДС не включаются. При этом суммы НДС по приобретаемым за счёт указанных субсидий активам вычету не подлежат.

Ситуация вторая. В случае получения субсидий на возмещение ранее понесенных затрат, связанных с оплатой приобретённых товаров, работ, услуг, имущественных прав, суммы НДС, уже принятые налогоплательщиками к вычету по активам, затраты на приобретение которых возмещаются за счёт указанных субсидий, подлежат восстановлению.

Ситуация третья. Если субсидия из бюджета получена на компенсацию выпадающих доходов из-за, например, регулируемых цен, то такая сумма облагается НДС в общем порядке на основании п. 1 ст. 162 НК РФ. (Исключением являются случаи, указанные в абзацах втором и третьем п. 2 ст. 154 НК РФ, когда субсидии не увеличивают налоговую базу по НДС.) Зато входной НДС, оплаченный за счёт такой субсидии, можно принять к вычету.

Письмо Минфина России от 18.06.18 № 03-07-11/41338

Теги публикации: НДС, Восстановление НДС