21 апреля 2017

И снова о банкротстве

0 0
Организации – банкроты, выполняющие работы или оказывающие услуги, исчисляют НДС в общем порядке; действие подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ на них не распространяется.
Видимо, несмотря на относительно большое количество писем чиновников с разъяснениями по поводу исчисления НДС компаниями-банкротами в отношении их готовой продукции, на местах не всё так гладко.
Иначе не появлялись бы письма, подобные письму Минфина России от 21.03.17 № 03-07-11/16025, где налогоплательщик потребовал официального письменного разъяснения по данному вопросу, направленному непосредственно ему.
Ну что же, ничего в позиции чиновников не изменилось.
В п. 2 ст. 146 НК РФ есть пп. 15, в соответствии с которым операции по реализации имущества или имущественных прав должника, признанного в соответствии с законодательством банкротом, не являются объектом обложения НДС.
Больше не действует п. 4.1 ст. 161 НК РФ, которым была установлена обязанность покупателя имущества или имущественных прав должника, признанного банкротом, уплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом в п. 2 ст. 146 НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами обложения НДС.
Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признаётся любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности компании-банкрота, объектом обложения НДС не является.
Таким образом, исчислять и перечислять в бюджет НДС при реализации имущества компании, признанной в соответствии с законодательством банкротом, не требуется.
При этом освобождение от исчисления НДС в случае банкротства распространяется и на выпуск текущей продукции компании-банкрота.
(См., также, письмо ФНС России от 17.08.16 № СД-4-3/15110@).
Тем налогоплательщикам, которые занимались выполнением работ и оказанием услуг, и обанкротились, не повезло: для них в пп. 15 п.2 ст. 146 НК РФ освобождение по НДС не предусмотрено. Поэтому, например, строительная компания-банкрот не имеет возможности выполнять строительные работы без начисления НДС, а транспортная компания перевозить грузы без начисления налога.
Правда, для них осталась возможность использовать вычеты входного НДС. Чего лишаются компании-банкроты, выпускающие товары.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, работ, услуг, учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг, в случае их приобретения для производства товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не признаются объектом обложения НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ. Поэтому, суммы НДС по товарам, работам, услугам, используемым в ходе текущей производственной деятельности для изготовления имущества, операции по реализации которого не являются объектом обложения НДС, в том числе и на основании пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров, работ или услуг. (См., например, письмо Минфина России от 23.03.15 № 03-07-11/15899).

Письмо Минфина России от 21.03.17 № 03-07-11/16025
Теги публикации: НДС, Объект налогообложения