04 мая 2017

Грант для работы

0 0
Необходимость исчисления страховых взносов с суммы грантов зависит от того, в каких отношениях с выплачивающей их организацией состоит физическое лицо – получатель гранта.
В письме Минфина России от 03.04.17 № 03-15-06/19483 чиновники объяснили, нужно ли уплачивать страховые взносы с суммы гранта, если грант предоставляет одна организация, он перечисляется на счёт другой организации, которая и выдаёт средства непосредственно физическому лицу — получателю гранта. Грант предназначен для компенсации трудозатрат данного лица.
В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
Таким образом, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг, то суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ), независимо от источника их финансирования, в том числе за счёт средств гранта, подлежат обложению страховыми взносами.
В ст. 422 НК РФ о таких выплатах упоминаний нет.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации, поэтому обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.
В случае если выплаты за счёт средств гранта производятся организацией или непосредственно грантодателем в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг соответственно с организацией или грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.
Подтверждением этому могут служить Постановления АС Поволжского округа от 08.04.15 № Ф06-22690/2013 и от 14.05.15 № Ф06-23013/2015. Там бюджетникам удалось отстоять своё право не начислять обязательные страховые взносы, так как получение ими грантов не предусматривало от них обязательного выполнения каких-то работ или услуг, и соответствовало предмету договора пожертвования.

Письмо Минфина России от 03.04.17 № 03-15-06/19483
Теги публикации: Страховые взносы