28 февраля 2020

ФСБУ 25/2018 и налог на имущество организаций

0 0
При применении ФСБУ 25/2018 одной из сторон договора финансовой аренды в целях исключения двойного налогообложения объекта, учтенного и арендатором, и арендодателем в составе основных средств, стоимость такого объекта в состав налоговой базы по налогу на имущество организаций арендатором не включается.

Стремительно расходящиеся в разные стороны правила бухгалтерского и налогового учёта заставляют Минфин России и ФНС России регулировать некоторые вопросы налогообложения, как говорится, в «ручном режиме». Письмо ФНС России от 23.01.2020 № БС-4-21/926 направляет для всеобщего применения письмо Минфина России от 21.01.2020 № 03-05-04-01/2993. Оно посвящено тем, кто по собственной воле, (а многие уже и не по собственной), начали применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н.

Проблема состоит в том, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество признаётся недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как его среднегодовая стоимость. Иное может быть предусмотрено в ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ. Описывать, чем отличаются правила ФСБУ 25/2018 от прежних правил бухгалтерского учёта операций аренды, мы не будем – это, как говорится, «небо и земля». Отметим только, что по новым правилам у большинства арендаторов в балансе будет возникать такой актив как право пользования объектом аренды, а в пассиве – обязательство по этой же аренде.

Применение ФСБУ 25/2018 станет обязательным, начиная с бухгалтерской отчётности за 2022 год. Поэтому в настоящее время не исключена ситуация, когда одна сторона сделки уже применяет его, а вторая – ещё нет. Чиновники в комментируемом письме указали, что при применении ФСБУ 25/2018 лишь одной стороной договора финансовой аренды могут иметь место ситуации, при которых переданные в аренду объекты недвижимого имущества и права пользования ими отражаются соответственно у арендодателя и арендатора в составе основных средств. (Обратите внимание: определения операционной и финансовой аренды содержатся в самом ФСБУ 25/2018.) Поэтому, в целях исключения двойного налогообложения объекта, который был учтён арендодателем на балансе в составе основных средств в соответствии с условиями договора аренды и, следовательно, подлежал учёту арендодателем при исчислении налоговой базы по налогу на имущество, стоимость такого объекта в состав налоговой базы по налогу на имущество арендатором не включается.

Аналогичный ответ получили банкиры в письме Минфина России от 22.01.2020 № 03-05-05-01/3299. (Для них новые правила бухучёта аренды уже обязательны). В случае отражения в составе основных средств арендатора информации о праве пользования на полученный по договору объект недвижимости, который был учтён арендодателем на балансе в составе основных средств в соответствии с условиями договора и, следовательно, подлежал у него учёту при исчислении налога на имущество, в целях исключения двойного налогообложения стоимость данного объекта в состав налоговой базы по налогу на имущество арендатором не включается.

А потом и банкирам, и иным налогоплательщикам чиновники напомнили, что для целей налогообложения исходя из кадастровой стоимости бухгалтерские правила не применяются. Налог на имущество в отношении недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 НК РФ уплачивается исходя из кадастровой стоимости собственниками объектов недвижимого имущества, в том числе переданных в аренду или лизинг.