07 ноября 2018

Форма имеет значение

0 0
Налогоплательщик не имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ, если он возмещает затраты на обучение работодателю, заключившему договор с образовательной организацией.

В письме Минфина России от 11.10.18 № 03-04-05/73029 чиновники высказали довольно неприятное для граждан мнение, что если оплата обучения работника идёт через работодателя, то права на социальный налоговый вычет не возникает. Даже если работник возмещает эти затраты работодателю.

Предположим, что компания оплачивает обучение сотрудника по его выбору сразу на весь срок учёбы, так как это заметно дешевле, а сотрудник потом постепенно погашает долги перед компанией. Фактически, работник сам оплачивает своё обучение. Формально – нет.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218-221 НК РФ.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за своё обучение в организациях, ведущих образовательную деятельность. Вычет предоставляется в размере фактически произведённых расходов на обучение с учётом ограничения, установленного в п. 2 ст. 219 НК РФ (не более 120 тыс. руб.).

В ст. 219 НК РФ предусмотрено, что для получения вычета нужны данные о том, что организация имеет право вести образовательную деятельность, и документы, подтверждающие расходы налогоплательщика на обучение применительно к конкретному налоговому периоду, в котором сформирована налоговая база по НДФЛ. Подтверждающими документами, в частности, могут являться договор с образовательной организацией, платёжные документы - квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платёжные поручения, банковские выписки и иные документы - подтверждающие оплату за обучение.

Получение социального налогового вычета в отношении сумм возмещения затрат на обучение работодателю не отвечает вышеуказанным требованиям, соответственно, налогоплательщик не имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ.

Отметим, что в письме Минфина России от 25.12.07 № 03-04-05-01/427 чиновники посчитали ровно наоборот – что вычет по НДФЛ в такой ситуации очень даже возможен.

Но так как других писем чиновников по этому вопросу мы не обнаружили, а письмо 2007 года всё-таки очень старое, то просто посоветуем самый простой способ, как обойти претензии чиновников. Достаточно выдать сотруднику целевой заём, и пусть он сам оформляет договор на обучение и производит по нему оплату.

Письмо Минфина России от 11.10.18 № 03-04-05/73029