09 июня 2020

Факт использования земельного участка имеет значение

0 0
Установление налоговой ставки в размере, не превышающей 0,3%, возможно в отношении земельных участков, приобретённых (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, не используемых (как в отношении всей площади земельного участка, так и его части) в предпринимательской деятельности.

Письмо ФНС России от 19.05.2020 № БС-4-21/8223@ даёт повод вспомнить о применении ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, но используемых в предпринимательской деятельности.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами местных властей и не могут превышать 0,3% в отношении отдельных категорий земельных участков, в частности, земельных участков, приобретённых или предоставленных для жилищного строительства. Это не относится к земельным участкам, приобретённым или предоставленным для индивидуального жилищного строительства, но используемым в предпринимательской деятельности. В отношении прочих земельных участков предельная налоговая ставка установлена в размере 1,5% – п. 2 ст. 394 НК РФ. Так что есть за что бороться.

Как налоговые органы могут выявить, что спорный участок используется в предпринимательской деятельности? В НК РФ исчерпывающего перечня документов, служащего этой цели, нет. К таким документированным сведениям, в частности, могут относиться:

- сведения, представленные органами, осуществляющими государственный или муниципальный земельный контроль;

- материалы проверок правоохранительных органов, полученные в соответствии с законодательством РФ;

- сведения, содержащиеся в налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчётности;

- данные, содержащиеся в реестрах, которые ведут налоговые органы;

- сведения, представленные в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Чиновники также напомнили, что актуальными остаются разъяснения из писем Минфина России 03.04.2019 № 03-05-04-02/23083 и от 06.06.2019 № 03-05-04-02/41500.

Из первого из них мы узнаём, что исчисление земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешённого использования «для индивидуального жилищного строительства», используемых в предпринимательской деятельности и предназначенных для дальнейшей перепродажи, производится с учётом налоговой ставки, предусмотренной в пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ, то есть 1,5%. (См. также письмо Минфина России от 21.02.2019 № 03-05-06-02/11312). Правда, так и остался неясным вопрос о сроках такой продажи. Ведь и обычный гражданин вполне может построить на участке дом, гараж, сарай и баню, а через несколько лет продать всё это. Вряд ли можно считать, что ранее он обманул государство с размером земельного налога. Так что тут есть место для дискуссий и оценки многих дополнительных факторов.

А во втором письме чиновники указывают, что коммерческим использованием предоставленных земельных участков будет считаться также выращивание на них ягод, фруктов и овощей, разведение птицы и животных на продажу. Дело в том, что с 01.01.2020 несколько изменилась ст. 394 НК РФ (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые ставки не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, приобретённых или предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства. Но при одном условии - участки не должны использоваться в предпринимательской деятельности.