31 августа 2016

Это в ваших интересах

0 0
Для освобождения от НДФЛ материальной помощи работнику при рождении ребенка необходимо представить работодателю документы, подтверждающие неполучение такой материальной помощи другим родителем.

В письме Минфина России от 15.07.16 № 03-04-06/41390 чиновники разъясняют работодателям, что если они желают оказать материальную помощь работнику при рождении у него ребёнка, то им придётся немного на него «надавить».
В чём дело?
Дело в том, что в соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат, (в том числе в виде материальной помощи), производимых работодателями работникам при рождении ребёнка, выплачиваемых в течение первого года после рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребёнка.
Поэтому не подлежит обложению НДФЛ единовременная материальная помощь при рождении ребёнка, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 руб., одному из родителей по их выбору, или двум родителям - из расчёта общей суммы 50 000 руб. Аналогичный вывод
Но как работодателю узнать, получал второй родитель материальную помощь или нет?
Чиновники признают, что специальных положений, устанавливающих право работодателя при расчете материальной помощи, освобождаемой от НДФЛ, требовать представление сведений по форме 2-НДФЛ с места работы другого родителя, в НК РФ не содержится.
Вместе с тем, так как при получении сотрудником компании материальной помощи ответственность за правильность удержания НДФЛ возлагается НК РФ именно на работодателя, являющегося налоговым агентом, то для подтверждения факта неполучения материальной помощи одним из родителей может использоваться форма 2-НДФЛ, содержащая данные о доходах, выплаченных физическому лицу его работодателем за период в течение первого года после рождения ребёнка, а также справка, выданная работодателем в произвольной форме, свидетельствующая о неполучении или получении им материальной помощи. (Об этом чиновники сообщали и ранее — например, в письме Минфина России от 24.02.15 № 03-04-05/8495).
В общем, компании просто нужно разъяснить сотруднику, что предоставление указанных документов — в его личных интересах.
О том, что делать, если второй родитель вообще не работает, было разъяснено в письме Минфина России от 01.07.13 № 03-04-06/24978. Для подтверждения отсутствия трудовых отношений у одного из родителей могут использоваться данные его трудовой книжки, а также соответствующие справки, выданные органами службы занятости.
Есть также письмо Минфина России от 07.12.12 № 03-04-06/8-346, где чиновники согласились с возможностью освобождения от налогообложения материальной помощи при рождении ребёнка на основании соответствующего заявления, подписанного другим родителем, о неполучении указанной выплаты.
Вместе с тем в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2015 № 17АП-3132/2015-АК по делу № А60-41079/2014 суд признал незаконным доначисление НДФЛ с суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка в отсутствие у налогового агента документов, подтверждающих факт неполучения указанной материальной помощи другим родителем по месту своей работы. При этом суд указал, что налоговый орган не установил, в чем заключаются нарушения условий освобождения от обложения НДФЛ (с учетом отсутствия законодательно установленного порядка ее применения), безусловно предложив агенту удержать соответствующие суммы, фактически лишил при этом льготы конкретного налогоплательщика (работника).

Письмо Минфина России от 15.07.16 № 03-04-06/41390

Теги публикации: НДФЛ