04 октября 2016

Если приобретенный товар пришел в негодность

0 0
Если ввезенный товар, по которому на таможне уплачен НДС, испорчен и не подлежит реализации, то налогоплательщик не вправе предъявить НДС к вычету.

В письме Минфина России от 05.09.16 № 03-07-08/51648 чиновники снова «обижают» налогоплательщиков НДС.
Компания ввезла в Россию стиральные машины из Турции и уплатила на таможне НДС. Во время транспортировки товара по России сторонней компанией товар пришёл в негодность и признан непригодным для реализации.
Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товара на территорию России?
В Минфине России утверждают, что нет.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету в случае использования ввезённых товаров для проведения операций, признаваемых объектами обложения НДС, в порядке, предусмотренном в ст. 172 НК РФ на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Таким образом, в случае ввоза товара, не используемого в деятельности, облагаемой НДС, суммы НДС, уплаченные при его ввозе, к вычету не принимаются.
На наш взгляд, чиновники, мягко говоря, исказили смысл п. 2 ст. 171 НК РФ.
Там, буквально, сказано следующее.
«Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации ... в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления ..., переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса".
Согласитесь, что приобретение товаров для операций, облагаемых НДС, и использование товаров в операциях, облагаемых НДС — это разные вещи. Чиновники использовали упрощённое описание пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, но при решении поставленного вопроса нужна особая точность в формулировках.
Вместе с тем формально Минфин России прав, и обратное сложно будет доказать. Но обоснование, на наш взгляд, должно быть иное.
Одним из условий принятия НДС к вычету является принятие на учет товаров – п. 1 ст. 172 НК РФ. А вот принимать к учету такой товар налогоплательщик не вправе, поскольку испорченный товар не соответствует требованиям Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.
Согласно п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
В соответствии с п. 2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком в случае повреждения (порчи) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости.
Пунктом 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, определено, что фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета учета расчетов по претензиям и списывается с кредита счета расчетов (по лицевому счету поставщика). При этом в фактическую себестоимость включается и уплаченный на таможне НДС. Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 17.03.2008 № Ф09-1666/08-С5 признал неправомерными доводы налогового органа об исключении из расчета стоимости недостачи налога на добавленную стоимость.

Письмо Минфина России от 05.09.16 № 03-07-08/51648

Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС