17 февраля 2016

Если очень надо...

0 0
По мнению ФНС России, операции по реализации основных средств, находящихся на консервации, подлежат отражению по строкам 010 - 060 Приложения № 3 к Листу 02 налоговой декларации.

Из письма ФНС России от 12.01.16 № СД-4-3/59@ мы снова узнаём, что «если нельзя, но очень надо, то всё-таки можно». Речь идёт о том, как в налоговой декларации по налогу на прибыль должны отражаться доходы и расходы от продажи объекта основных средств, находящегося на консервации.
В чём проблема?
Дело в том, что согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведённые по решению руководства компании на консервацию продолжительностью свыше трёх месяцев. Следовательно, такие объекты основных средств не признаются амортизируемым имуществом.
Операции по реализации амортизируемого имущества подлежат отражению в Приложении № 3 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.
Налогоплательщик в вопросе указывает, что поскольку объект, находящийся на консервации, который он продал, не является амортизируемым имуществом, то в Приложении № 3 его отражать нельзя.
Но правомерно ли тогда отражение доходов от реализации таких основных средств в строке 010 "Выручка от реализации прочего имущества" Приложения № 1 к Листу 02, а расходов в строке 060 "Цена приобретения реализованного прочего имущества и расходы, связанные с его реализацией" Приложения № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль?
 Нет, - считают чиновники, - не правомерно.
Затраты, связанные с приобретением амортизируемого имущества, учитываются в целях налогообложения через механизм амортизации.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которая определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ как разница между первоначальной стоимостью объекта и суммой начисленной за период его эксплуатации амортизации.
А в силу пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества налогоплательщик уменьшает полученные доходы на цену приобретения этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в п. 2 ст. 254 НК РФ.
Следует учесть, что часть стоимости объекта, находящегося на консервации, уже была учтена при расчёте налога на прибыль в виде амортизации. И если к такому объекту применить пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, то получится, что эти суммы в налоговых расходах будут учтены дважды.
Спорить с этим не стоит: судьи тоже так считают — см., например, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.09 по делу № А55-9340/2009 и ФАС Северо-Западного округа от 25.06.07 по делу № А56-51992/2005.
А что касается налоговой декларации по налогу на прибыль, то, по мнению ФНС России, операции по реализации основных средств, находящихся на консервации, не мудрствуя лукаво, подлежат отражению по строкам 010 - 060 Приложения № 3 к Листу 02 налоговой декларации. А относятся они к амортизируемому имуществу в этот момент времени или нет — совершенно не важно. Это всё формализм.

Письмо ФНС России от 12.01.16 № СД-4-3/59@