15 ноября 2016

Если муж оплатил жене учёбу

0 0
По мнению ФНС России, супруг не вправе рассчитывать на получение социального налогового вычета по расходам на обучение супруги.

Чиновники продолжают настаивать: для целей налогообложения не всегда имеет значение, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.
Вот письмо ФНС России от 24.10.16 № БС-4-11/20142@.
При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, предусмотренных в пп. 2 — 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Учитывая положения ст. 256 ГК РФ и ст. 34 и 35 Семейного кодекса РФ, налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социального налогового вычета независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Вместе с тем, следует учитывать, что нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ не предусматривают возможности предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение супруги или супруга. Данная позиция согласована с Минфином России.
Ну вот: снова — здорово! А ведь ещё не так давно письмо ФНС России от 01.10.15 № БС-4-11/17171@ давало надежду на изменение этой точки зрения!
Ну что же. Тогда и мы напомним наши аргументы против.
В ст. 34 СК РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака - общему имуществу супругов - относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Очевидно, что из этого явно следует, что оплата супругом обучения супруги равнозначна оплате обучения ею самой. Средства-то у них общие!
Чиновники игнорируют и тот факт, что в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ явно перечислены лица, которые, в отличие от супругов, не имеют друг с другом совместной собственности.
Напомним Определение ВС РФ от 16.06.06 № 48-В05-29. В нем речь шла о социальном вычете на обучение ребёнка. Суд пришёл к выводу, что такой вычет может получить не только супруг, который прямо указан в справке на обучение, но и другой супруг. Они состоят в браке, проживают совместно, ведут общее хозяйство, оба супруга имеют доход и являются налогоплательщиками, плата за обучение ребенка была произведена за счёт их общих средств. Поэтому каждый из них имеет право на вычет.
И ещё. Институт брака и так трещит по швам: всё меньше желающих вступить в брак, и всё больше — желающих из него выйти. А чиновники как будто специально своей спорной позицией ещё и подчёркивают, что семейные отношения для государства вообще особого значения не имеют.

Письмо ФНС России от 24.10.16 № БС-4-11/20142@