19 февраля 2019

Если предприниматель получил субсидию

0 0
В случае приобретения за счёт бюджетной субсидий амортизируемого имущества для целей исчисления НДФЛ сумма субсидии отражается в составе доходов предпринимателя по мере начисления амортизации.

Обычно много вопросов, связанных с получением бюджетных субсидий, вызывает процесс возмещения или восстановления НДС. Однако не нужно забывать, что субсидия, по большому счёту, доход, полученный налогоплательщиком от государства. И чтобы не платить с него налоги, нужно выполнять определённые условия, о чём нам напоминает письмо Минфина России от 14.01.2019 № 03-04-05/879.

Предприниматель получил субсидию на развитие производства в сельской местности. Должен ли он платить НДФЛ с полученной суммы?

В общем и целом – да. Ведь согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

И нет – если будет выполнять условия, предусмотренные в НК РФ. Ведь в п. 4 ст. 223 НК РФ установлен особый порядок учёта средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Полученные суммы субсидий отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически произведённым за счёт этого источника, но не более двух налоговых периодов с момента получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученной субсидии превысит сумму признанных расходов, фактически произведённых за счёт этого источника, получившаяся разница полностью включается в состав доходов этого налогового периода.

Однако нужно отметить, что чаще всего субсидии из бюджета предоставляются предпринимателям на приобретение дорогостоящих основных средств. А здесь действует иной порядок.

В случае приобретения за счёт указанных субсидий амортизируемого имущества сумма субсидии отражается в составе доходов предпринимателя по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном в гл. 25 НК РФ.  Грубо говоря, по мере начисления амортизации. То есть с одной стороны в налоговых расходах признаётся сумма амортизации, а с другой – в составе доходов – признаётся точно такая же сумма полученного дохода.

Этот механизм могут применять даже лизингополучатели, если предмет лизинга учитывается у них на балансе и амортизируется ими – см., например, письмо Минфина России от 22.01.2013 № 03-04-05/3-50.

Кстати, напомним, что безусловно освобождаются от обложения НДФЛ субсидии, предоставляемые главам КФХ за счёт средств бюджетов бюджетной системы РФ – п. 14.2 ст. 217 НК РФ. (См., например, постановление АС Дальневосточного округа от 27.12.2017 № Ф03-4718/2017).

Письмо Минфина России от 14.01.2019 № 03-04-05/879