09 января 2020

Если осуществляет выплату лицо, не являющееся источником дохода

0 0

По общему правилу, если указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

В письме Минфина России от 11.12.2019 № 03-04-06/96865 чиновники рассматривали ситуацию, когда деньги гражданину перечисляют компания или ИП, которые не являются источником этого дохода. Должны ли они исчислить, удержать и уплатить НДФЛ?

Конечно, нет! Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские компании и ИП, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Эти лица называются налоговыми агентами.

В п. 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. В силу п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Следовательно, если указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ компании и ИП не являются источниками дохода, перечисляемого ими гражданину-налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

Предположим, гражданин оказал услуги или выполнил работу для компании, но компания поручила выплатить деньги ИП, который сам что-то должен компании. Иными словами, компания произвела с ним взаимозачёт. Кто должен удерживать НДФЛ? Компания не может этого сделать, так как ничего гражданину не выплачивает. ИП не удерживает НДФЛ, так как не является для физлица источником его дохода.

Однако обязанности налогового агента с компании никто не снимает. Она обязана сообщить о невозможности удержания НДФЛ с данного гражданина в налоговую инспекцию в порядке, установленном в п. 5 ст. 226 НК РФ. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговикам по месту своего учёта о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, о сумме неудержанного налога.

Дальше взысканием налога с физлица займутся непосредственно налоговые органы. Они должны направить физлицу налоговое уведомление по форме, утверждённой приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Письмо Минфина России от 11.12.2019 № 03-04-06/96865

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты