23 октября 2018

Если оплачивается проезд и проживание для участия в мероприятии

0 0
Оплата за физических лиц (в том числе иностранных физических лиц), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов является их доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

В письме Минфина России от 21.09.18 № 03-04-06/67616 рассматривается ситуация, когда иностранцы, не получившие в нашей стране ни копейки, обязаны уплатить НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика - полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата за физических лиц, в том числе иностранных физических лиц, участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения, и иных расходов, является их доходом, полученным в натуральной форме. С учётом п. 1 ст. 211 НК РФ суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

Предположим, например, что детская футбольная команда из иностранного государства приезжает в Россию на турнир, причём оплата проезда, питания и проживания производится за счёт организаторов. Получается, что юные футболисты должны уплатить НДФЛ в России.

Во-первых, они получили доход от источника в России – п. 2 ст. 209 НК РФ. Во-вторых, то, что это дети – никакого значения не имеет. В нашей стране налогоплательщики на возрастные категории не делятся.

Очевидно, что удержать НДФЛ с детей самой компании не получится – просто не из чего. В этом случае нужно применить п. 5 ст. 226 НК РФ. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговикам по месту своего учёта о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода, с которого не удержан налог, и неудержанного налога.

Письмо Минфина России от 21.09.18 № 03-04-06/67616