17 августа 2017

Если документы получены позднее

0 0
Расходы налогоплательщика на приобретение работ или услуг, выполненных сторонними организациями, признаются для целей налогообложения прибыли в том отчётном или налоговом периоде, в котором документально подтверждён факт выполнения работ или оказания услуг.
В письме Минфина России от 12.07.17 № 03-03-06/1/44099 налогоплательщик задал чиновникам весьма популярный вопрос.
Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признаётся, в частности, дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчётов, - для расходов, например, в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы или оказанные услуги.
Но в процессе хозяйственной деятельности бывают случаи, когда документы от контрагентов поступают в следующем году уже после сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль за истекший год. Указанные документы являются основанием для расчётов с контрагентами согласно условиям договоров.
Можно ли учитывать указанные расходы при исчислении налога на прибыль в году их получения?
Чиновники ответили так.
Согласно ст. 272 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль при применении налогоплательщиком метода начисления расходы признаются таковыми в том отчётном или налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты. Расходы признаются в том отчётном или налоговом периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Что касается конкретно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, то под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчётов, следует понимать дату составления указанных документов.
Таким образом, расходы налогоплательщика на приобретение работ или услуг, выполненных сторонними организациями, признаются для целей налогообложения прибыли в том отчётном или налоговом периоде, в котором документально подтверждён факт выполнения работ или оказания услуг.
Получается, что в рассматриваемой выше ситуации возможны два варианта: если документы по спорным расходам были оформлены всё-таки в прошлом году, то придётся подавать уточнённую налоговую декларацию; если документы оформлены в текущем году, то спорные расходы можно признать в этом году.
Напомним также о существовании письма Минфина России от 27.07.15 № 03-03-05/42971, которое, кстати, было направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 21.08.15 № ГД-4-3/14815@. Там чиновники согласились, что если документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, (но в течение разумного срока), и до даты представления налоговой декларации, то соответствующие расходы необходимо учитывать в том отчётном периоде, к которому они относятся, то есть в том периоде, когда оказаны услуги. (При этом в документе следует отразить, за какой месяц оказаны услуги).
Отметим, что в случае оформления документа, подтверждающего расходы, в электронном виде, датой признания для целей налога на прибыль таких расходов является дата составления электронного документа — письмо Минфина России от 19.10.15 № 03-07-11/59682.
И не стоит забывать о существовании ст. 54 НК РФ. Пункт 1 ст. 54 НК РФ предоставляет право налогоплательщику провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. А это значит, что позднее поступление документа позволяет его отразить в периоде поступления при условии, что его несвоевременное отражение привело к излишней уплате налога на прибыль. Минфин России в письме от 04.08.2017 № 03-03-06/2/50113 пояснил, что выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных ст. 54 НК РФ, с учетом положений ст. 78 НК РФ.

Письмо Минфина России от 12.07.17 № 03-03-06/1/44099