03 ноября 2017

Если автомобиль продан работнику по цене ниже рыночной

0 0
По мнению Минфина России, в случае продажи организацией автомобиля своему сотруднику по цене ниже рыночной доход, определяемый как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, облагается НДФЛ.

Всё-таки ст. 105.3 НК РФ серьёзно осложнила налоговикам работу. Ранее ситуация, рассмотренная в письме Минфина России от 03.10.17 № 03-04-06/64417 практически однозначно решилась бы в их пользу. А вот теперь есть вопросы...

Ситуация такая. Организация продала своему работнику автомобиль по цене ниже рыночной. По мнению. Минфина России, надо бы взыскать с разницы НДФЛ. Основания такие.

В п. 1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно п. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом в виде материальной выгоды признаётся материальная выгода, полученная от приобретения товаров, работ, услуг в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

В соответствии с п. 3 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров, работ, услуг, реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров, работ, услуг налогоплательщику.

Признание лиц взаимозависимыми производится в соответствии с положениями ст. 105.1 НК РФ. В п. 1 ст. 105.3 НК РФ предусмотрено, что для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы, прибыль, выручка, получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, в случае продажи организацией автомобиля своему сотруднику по цене ниже рыночной у сотрудника может возникать экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретённого у организации. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Раньше, возможно, такого объяснения и хватило бы. А вот сейчас у налогоплательщиков есть сразу три линии обороны.

Во-первых, собственно взаимозависимость. Сам же Минфин России, (например, в письме от 28.09.12 № 03-01-18/7-131), и признаёт, что признание организации и её работников взаимозависимыми лицами в п. 2 ст. 105.1 НК РФ не предусмотрено. (За исключением ситуаций, когда работник, грубо говоря, является начальником или учредителем).

Правда, по иным основаниям взаимозависимыми работника и компанию может признать суд — п. 7 ст. 105.1 НК РФ. Если взаимозависимости нет, то цена сделки априори считается рыночной.

Во-вторых, в п. 3 ст. 212 НК РФ, вопреки тому, что написано в комментируемом письме, нет ссылки на рыночную цену! Там говорится о сопоставлении обычной цены товара, реализуемого сторонним лицам, и цены, по которой такой же товар продан работнику. А если компания не торгует автомобилями, то получается, что и сопоставлять нечего! (См., например, постановление АС Московского округа от 14.02.17 № Ф05-183/2017 по делу № А40-114590/2016).

Есть ещё один вариант, предлагаемый налоговыми специалистами. В-третьих, ссылка на ст. 105.3 НК РФ есть только в ст. 211 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме» НК РФ. В п. 1 ст. 211 НК РФ говорится о получении дохода в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг, иного имущества. У нас же автомобиль оплачивается денежными средствами. Спор только о размере цены. Таким образом, налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих корректировку налоговой базы при исчислении сумм НДФЛ налоговым агентом.

Уж какой-то из трёх вариантов должен сработать.

Письмо Минфина России от 03.10.17 № 03-04-06/64417

Теги публикации: НДФЛ, Взаимозависимые лица