13 ноября 2018

ЕСХН: какое имущество освобождается от налога?

0 0
Налоговым кодексом не предусмотрен порядок расчета налога на имущество организаций пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг), а также иных показателей в случаях, если налогоплательщик ЕСХН осуществляет различные виды деятельности или использует частично имущество не по целевому назначению.

Новое письмо ФНС России от 29.10.18 № БС-4-21/21061@, посвященное вопросу освобождения плательщиков ЕСХН от уплаты налога на имущества организаций, служит прямым продолжением письма ФНС России от 10.07.18 № БС-4-21/13205@, которым до всеобщего исполнения было доведено письмо Минфина России от 09.07.18 № 03-05-04-01/47487.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, по общему правилу, объектами обложения по налогу на имущество организаций признаётся движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.

Нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учёту не предусмотрено ведение раздельного учёта актива, относящегося к основным средствам и являющегося инвентарным объектом, в случае использования его для различных целей. Кроме того, ни в главе об ЕСХН, ни в главе о налоге на имущество не предусмотрен порядок расчёта налога на имущество пропорционально выручке от реализации продукции, работ, услуг, полученной от ведения видов предпринимательской деятельности, а также иных показателей в случаях, если налогоплательщик ЕСХН занимается различными видами деятельности или использует частично указанное имущество не по целевому назначению.

Исходя из п. 3 ст. 346.1 и пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ плательщики ЕСХН освобождаются от обязанности по уплате на имущество в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также для оказания услуг другим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

На основании приведённых норм ФНС России в комментируемом письме сделала вывод, что налог на имущество в отношении находящегося на балансе плательщика ЕСХН имущества, не уплачивается, если оно использовалось им в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от указанной предпринимательской деятельности.

Это хорошо. Плохо другое.

Ещё в июльском письме чиновники пришли к выводу, что в отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции (и далее по списку), льгота по налогу на имущество, предусмотренная в п. 3 ст. 346.1 НК РФ, не применяется, в том числе в отношении административного здания, офисного помещения, гостиницы, общежития, объектов жилого фонда, столовой, иных подобных объектов.

Нас тогда этот вывод удивил. Ведь в письме ФНС России от 24.04.18 № БС-4-21/7843 было сказано, что «к имуществу, освобождаемому от налогообложения, относится имущество, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, используемое им для обеспечения вышеуказанной деятельности (в том числе административное здание)»! Аналогичная позиция была и в письме Минфина России от 25.05.18 № 03-11-06/1/35651.

Мы предположили, что, может быть, чиновники свой новый вывод распространяют только на ситуацию, когда компания занимается не только сельхозпроизводством?

Нет, увы. Теперь очевидно, что они готовы освободить от налогообложения только и исключительно те активы, которые прямо и непосредственно используются налогоплательщиком в процессе производства.

Возможно, это первый шаг. Сначала из-под льготы выпадут офисные помещения, столовые и общежития. Потом начнутся споры по поводу всего остального. И если здания элеватора или фермы трудно признать непосредственно не участвующими в производстве сельхохпродукции, то, например, по поводу собственной подстанции хозяйства, водопровода, котельной уже можно спорить…

Письмо ФНС России от 29.10.18 № БС-4-21/21061@