17 мая 2016

ЕНВД: как определить реальный доход

0 0
Индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте их получения.

В письме Минфина России от 05.04.16 № 03-11-11/19212 индивидуальный предприниматель попросил чиновников разъяснить ему, как он может официально подтвердить свой реальный доход, полученный от розничной торговли, если он платит ЕНВД, не применяет ККМ и только периодически выдаёт по требованию покупателя документ, подтверждающий приём денежных средств за соответствующий товар?
Чиновники в комментируемом письме подтвердили, что вести учёт своих фактических доходов предприниматель для целей налогообложения не должен, а бухгалтерский учёт - не обязан.
И предложили свою старую стандартную схему.
Для целей, не связанных с налогообложением, предприниматель, являющийся налогоплательщиком ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов: расчётно-платёжные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.
Также для указанных целей предприниматели-налогоплательщики ЕНВД могут вести учёт доходов и расходов в упрощённой форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведённые расходы.
А ведь определить реальный, а не вменённый, доход налогоплательщику часто требуется, например:
- при получении кредита в банках, ипотеки, в посольстве при выезде за границу, в суде при расчете компенсационного вознаграждения за исполнение обязанностей присяжного заседателя — см. письмо Минфина России от 19.04.10 № 03-11-11/106;
- при необходимость подтвердить свои доходы в суде по возмещению материального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности — см. письмо Минфина России от 03.05.12 № 03-11-11/141;
- при расчёте алиментов — см. письмо Минфина России от 17.08.12 № 03-11-11/250.
К сожалению, заинтересованный госорган может просто не поверить предоставленным налогоплательщиком документам. Ведь в случае вменённого дохода налоговики не контролируют сумму реально полученного дохода — им это и не нужно. И что тогда мешает данному налогоплательщику написать любую нужную ему сумму?
Проблема старая, но законодателям до этого, похоже, и дела нет.
Когда законодателям реально понадобилось решить проблему с определением доходов «вменёнщиков» для целей, не связанных с уплатой ЕНВД, они сделали это очень дёшево и сердито. Так для целей исчисления страховых взносов установили считать вменённый доход равным реальному доходу — п. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Письмо Минфина России от 05.04.16 № 03-11-11/19212

 

Теги публикации: Доходы, ЕНВД