27 августа 2018

ЕНВД плюс УСН: двойные стандарты

0 0
При реализации имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, доходы от его реализации учитываются для целей исчисления налога при применении УСН, но не могут быть уменьшены на расходы на его приобретение.

Увидеть, как работают двойные стандарты в налоговой сфере, можно на примере продажи основного средства налогоплательщиком, который одновременно применяет УСН и ЕНВД.

Предположим, что он решил продать торговый павильон, по доходам от использования которого уплачивал ЕНВД, и внимательно посмотрим письмо Минфина России от 13.07.18 № 03-11-11/48801.

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных видов предпринимательской деятельности, которыми он занимается.

В п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. В частности, налогоплательщики вправе уплачивать данный налог в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Операции по реализации основного средства, в том числе разовая операция по продаже недвижимого имущества, не подлежат налогообложению в рамках ЕНВД. Соответственно, налогоплательщику, одновременно применяющему ЕНВД и УСН, при реализации имущества, производимой вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, следует исчислить налоги в рамках УСН.

Это верно: ЕНВД применяется только в отношении отдельных видов деятельности налогоплательщика, а всё остальное облагается УСН.

Вопрос не в этом. Можно ли при исчислении налога учесть ранее понесённые затраты на покупку этого основного средства? Чиновники в комментируемом письме считают, что нет.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по УСН. Данный перечень является закрытым. На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы по УСН налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств.

Но! Указанные расходы учитываются только при приобретении основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН. При этом чиновники ссылаются на пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

В пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ говорится о расходах на приобретение основного средства в период применения УСН. (Но здесь можно было бы возразить, что если УСН и ЕНВД применялись одновременно, то нельзя сказать, что основное средство не было приобретено в период применения УСН).

В п. 3 ст. 346.16 НК РФ указано, что в течение налогового периода расходы на приобретение основных средств принимаются за отчётные периоды равными долями. В пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ — что расходы на приобретение основных средств отражаются в последнее число отчётного или налогового периода в размере уплаченных сумм.

Это можно понять так, что раз затраты на приобретение основных средств не учитываются в налоговых расходах при расчёте налога в рамках УСН, то эти основные средства к деятельности, облагаемой УСН, не относятся. Логично. Такое же мнение чиновники высказывали и ранее — например, в письме Минфина России от 29.01.16 № 03-11-09/4088.

Таким образом, получается, что доход от реализации объекта, который использовался в рамках ЕНВД, должен учитываться в рамках УСН, но при этом затраты на приобретение этого же объекта учесть нельзя. То есть доходы можно, а затраты — нельзя.

Можно ли это оспорить? Как ни жаль, но, по нашему мнению, всё-таки нельзя. Дело в том, что учесть в качестве расхода стоимость, по которой объект был первоначально приобретён, явно неправомерно, а как рассчитать в данной ситуации остаточную стоимость объекта — неизвестно. В НК РФ не предусмотрено.

Письмо Минфина России от 13.07.18 № 03-11-11/48801


Теги публикации: ЕНВД, УСН