11 сентября 2018

ЕНВД и алименты

0 0
Минфин России уже не в первый раз делает попытку разъяснить, как определить сумму алиментов с доходов предпринимателя, уплачивающего ЕНВД.

Ну никак не «вытанцовывается» у чиновников определение суммы алиментов с доходов предпринимателя, уплачивающего ЕНВД. Волей или неволей, но эта система получается самой удобной, чтобы уклоняться от их уплаты! И ведь фактически ничего не сделаешь!

На эту тему - очередное письмо Минфина России от 03.08.18 № 03-11-11/54714.

Согласно п. 1 Разъяснений о порядке применения подпункта «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесённых расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Подпунктом 1 п. 2 этих Разъяснений предусмотрено, что к документам, подтверждающим доходы предпринимателей, применяющих ЕНВД, относится копия налоговой декларации, представленной налоговикам в установленном порядке.

Расходы указанных предпринимателей определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесённые расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Согласно п. 1 ст. 252 НК расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» первичный учётный документ составляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.

Если мы правильно понимаем, чиновники предлагают из вменённого дохода предпринимателя вычитать его фактические расходы? Оригинально!

При этом чиновники сообщили, что на письмо Минфина России от 14.10.08 № 03-11-04/3/461 не стоит обращать внимания. А что там было написано? Что налоговая декларация по ЕНВД, представляемая налоговикам, не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности, так как декларируемый доход является вменённым, а не фактически полученным предпринимателем. Указанный способ определения дохода установлен для целей исчисления и уплаты суммы ЕНВД, и не может применяться при расчёте суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Совершенно правильная мысль! Кроме того, всё равно остаются два никак не разъяснённых вопроса: кто будет проверять эти расходы и по какой системе они будут учитываться?

На наш взгляд, эта проблема должна решаться заинтересованными сторонами совсем другим путём. Им нужно договориться о твердой сумме алиментов, рассчитанной исходя из фактических потребностей ребёнка.

Так, согласно п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ суд вправе определить фиксированный размер алиментов:

  • если отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов;
  • если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
  • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

И не нужно ломать голову!

Письмо Минфина России от 03.08.18 № 03-11-11/54714

Теги публикации: ЕНВД