12 апреля 2017

Электронные услуги

0 0
В случае оказания физическим лицом - гражданином иностранного государства, не являющимся индивидуальным предпринимателем, электронных услуг российской организации у нее не возникает обязанности по исчислению НДС.
В письме Минфина России от 06.03.17 № 03-07-11/12534 рассматривается ситуация, когда российская компания получает услуги через Интернет от иностранного гражданина. Нужно ли удерживать с него НДС?
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.
Порядок определения места реализации работ или услуг в целях применения НДС установлен в ст. 148 НК РФ.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ если покупатель ведёт деятельность на территории РФ и приобретает в электронной форме услуги, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, то местом реализации таких услуг является территория РФ.
На основании положений ст. 161 НК РФ при реализации услуг, местом реализации которых признаётся территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учёте в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.
Вместе с тем согласно ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели.
Таким образом, при приобретении российской организацией услуг, оказываемых физическим лицом - гражданином иностранного государства, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в электронной форме с использованием Интернета, данной российской компании уплачивать НДС не следует.
То же самое сказано и в письме Минфина России от 06.03.17 № 03-07-11/12532.
Однако очень странно, почему чиновники не упомянули об одной крайне важной детали. Очевидно, что российской компании нужно будет предъявить налоговикам какие-то письменные доказательства того, что данное физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем ни по российскому, ни по иностранному законодательству.
И если со стороны РФ это не особенно трудно, (статус гражданина можно «пробить» по ЕГРИП), то как это сделать со стороны иностранного законодательства, не вполне понятно.
Так, в смысле ст. 11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями должны, по идее, подразумеваться физические лица, зарегистрированные в таком качестве, независимо от того, в РФ или в иностранном государстве произведена такая регистрация. Такой вывод подтверждает, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.09.08 по делу № А56-1937/2008.
Если речь идёт об иностранном гражданине, логично было бы предположить, что он должен предоставить какой-то документ из страны своего гражданства, что сей гражданин не зарегистрирован в ней в качестве индивидуального предпринимателя. Однако вполне может быть так, что в этой-то стране он действительно не является предпринимателем, зато имеет такое качество в какой-то другой. Тогда мы оказываемся в практически анекдотической ситуации, когда данное физическое лицо, с формальной точки зрения, должно предоставить справки об отсутствии у него предпринимательского статуса из всех стран мира, кроме России.
Вот так положительное в целом письмо оставляет, к сожалению, вопросы.

Письмо Минфина России от 06.03.17 № 03-07-11/12534
Теги публикации: НДС, Налоговые агенты