23 сентября 2016

Единый для множества

0 0
Минфин России высказал свою позицию об определении размера госпошлины при нотариальном удостоверении доверенности, предусматривающей несколько полномочий.

В письме Минфина России от 16.08.16 № 03-05-05-03/47972 чиновники высказали свою точку зрения в отношении тарифа госпошлины при нотариальном удостоверении доверенности, предусматривающей несколько полномочий.
В силу ст. 185 и 185.1 ГК РФ доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть, как правило, нотариально удостоверена.
При этом в ГК РФ не предусмотрено ограничения количества полномочий, передаваемых представителю по одной доверенности.
Согласно ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусом взимается нотариальный тариф, соответствующий размеру госпошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе.
За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается нотариальный тариф в размере, определяемом в ст. 22.1 Основ о нотариате.
В ст. 333.24 НК РФ установлены размеры госпошлины за совершение юридически значимых действий, в частности, за удостоверение доверенностей, в отношении которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма.
Вопрос в том, что за разные полномочия в этой статье предусмотрены разные тарифы. Следует ли тогда считать, что госпошлина по одной доверенности с разными полномочиями должна вычисляться как сумма тарифов за каждое такое полномочие?
Нет, к счастью, в Минфине России так не считают. Они думают следующим образом.
В случае, если в одной доверенности определены полномочия, нотариальное удостоверение которых требует как обязательной нотариальной формы, так и не обязательной, то за удостоверение такой доверенности должен уплачиваться нотариальный тариф, равный размеру государственной пошлины, определённой в ст. 333.24 НК РФ за удостоверение полномочия, требующего обязательной нотариальной формы.
А что делать, если таких «обязательных» тарифов в одной доверенности несколько?
Тогда за удостоверение такой доверенности должен уплачиваться нотариальный тариф, равный наибольшему размеру госпошлины, установленной в ст. 333.24 НК РФ, из тех госпошлин, которые предусмотрены за удостоверение входящих в данную доверенность полномочий.
В общем, где-то так: обязательный нотариальный тариф «бьёт» необязательный, и среди обязательных больший по размеру тариф «поглощает» меньший.

Письмо Минфина России от 16.08.16 № 03-05-05-03/47972

Теги публикации: Госпошлина