25 мая 2016

«Двойственная сущность»

0 0
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН или уплачивающий ЕНВД, средства, оставшиеся после налогообложения, может расходовать по своему усмотрению без удержания НДФЛ.

Особое положение индивидуального предпринимателя порождает и особые вопросы.
Например, в письме Минфина России от 19.04.16 № 03-11-11/24221 чиновники разъясняют, что предприниматель может использовать свои собственные деньги, оставшиеся после уплаты налогов, на собственные нужды даже без того, чтобы «поделиться их частью с государством»! (Иначе говоря, переводя свои деньги с расчётного счёта на личный, предприниматель не должен платить НДФЛ). А внося свои собственные деньги на свой же расчётный счёт, он не должен включать их в налогооблагаемую базу!
Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности, в том числе, уплачивать НДФЛ.
В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении УСН должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются из положений ст. ст. 248, 249 и 250 НК РФ.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Чиновники в комментируемом письме вполне логично рассудили, что найти выгоду для предпринимателя в том, что он перевёл свои собственные средства «из одного кармана в другой», очень сложно.
На основании п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, как указывает Минфин России, их снятие с расчётного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счёт.
Что касается налогоплательщиков ЕНВД, то в п. 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что применение предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
В связи с этим предприниматель, по мнению Минфина России, применяющий УСН и ЕНВД, средства, оставшиеся после налогообложения, может расходовать по своему усмотрению без удержания НДФЛ.
На наш взгляд, все разъяснения чиновников этой фразой и должны были бы ограничиться: средства, оставшиеся после налогообложения, не должны облагаться налогами просто в принципе. Ведь так и было примерно сказано в письме Минфина России от 25.11.08 № 03-04-05-01/441! Зачем сейчас чиновникам понадобились такие длинные и путанные рассуждения, совершенно непонятно.

Письмо Минфина России от 19.04.16 № 03-11-11/24221