05 апреля 2017

Дважды наказанные

0 0
В случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учёта уплата транспортного налога производится налогоплательщиком в общеустановленном порядке.
Если у вас конфисковали автомобиль, то вы не только будете ходить пешком, но ещё и продолжите платить транспортный налог, как будто машина у вас всё ещё есть. Да, да!
Об этом написано в письме ФНС России от 01.02.17 № БС-4-21/1735.
В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
На основании ст. 362 НК РФ объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Как установлено в ст. 362 НК РФ, сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговую инспекцию органами, регистрирующими транспортные средства на территории РФ.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено в НК РФ только в случае снятия транспортного средства с учёта в этих регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением угона транспортного средства или возникновения права на налоговую льготу, в НК РФ не установлено.
Следовательно, в случае конфискации транспортного средства без снятия этого транспортного средства с регистрационного учёта уплата транспортного налога производится налогоплательщиком в общем порядке. (См. также письмо Минфина России от 30.09.13 № 03-05-06-04/40408).
Казалось бы, ну пойди и сними конфискованный автомобиль с учёта. Как же!
В соответствии с п. 44 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001, изменение регистрационных данных транспортных средств на основании:
решений судов об их возврате, изъятии или отчуждении;
судебных приказов об их истребовании от должника;
постановлений судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов об обращении на них взыскания;
решений органов социальной защиты населения об изменении права собственности на транспортные средства;
или на основании других документов, составленных в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ,
может осуществляться при представлении заявлений соответственно:
лицом, которому согласно решению суда должно быть возвращено или передано транспортное средство;
должностными лицами, определяемыми решениями судов;
судебными приставами-исполнителями;
уполномоченными на то должностными лицами органов социальной защиты населения или иными лицами, предусмотренными законодательством РФ.
Как видите, возможности подать необходимое заявление на снятие машины с учёта для лица, у которого автомобиль конфисковали, как ни странно, нет. (См., например, Определение ВС Чувашской Республики от 11.04.12 № 33-1025/2012).
При этом чиновники совершенно открыто заявляют, что понятия не имеют, как в данной ситуации действовать налогоплательщику.
Нам кажется, нужно обращаться в суд. Есть, например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 28.05.13 № 33-2638/13. Там судьи решили, что для исчисления транспортного налога решающее значение имеет факт утраты право собственности на автомобиль, а не регистрация автомобиля в ГИБДД.
На основании ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается на основании конфискации имущества. Согласно п. 1 ст. 243 ГК РФ под конфискацией понимается безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.
Таким образом, у физического лица отсутствует обязанность по уплате транспортного налога с конфискованного автомобиля. А регистрация автомобиля в ГИБДД за бывшим владельцем не имеет никакого значения потому, что регистрация транспортных средств производится для их допуска к участию в дорожном движении и не является подтверждением возникновения, перехода или прекращения права собственности на транспортное средство.

Письмо ФНС России от 01.02.17 № БС-4-21/1735
Теги публикации: Транспортный налог