20 апреля 2016

Два варианта?

0 0
Сумма неосновательного обогащения, взысканного по решению суда с заказчика с учетом НДС в связи с превышением стоимости выполненных работ, увеличивает налоговую базу по НДС.

В письме ФНС России от 18.03.16 № СД-3-3/1141@ рассматривается ситуация, когда подрядчик выполнил заказанные работы по большей стоимости, чем было предусмотрено в договоре, но суд счёл это правомерным, и обязал заказчика оплатить сумму превышения, (включая НДС), как сумму неосновательного обогащения. Комментируемое письмо практически дословно воспроизводит ответ Минфина России, данный в письме от 11.02.16 № 03-07-14/7283.
ФНС России в комментируемом письме напомнила, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары, работы или услуги в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счёт увеличения доходов или иначе связанные с их оплатой.
Согласно п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, получателями вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.
Значит, если полученные подрядчиком от заказчика суммы необоснованного обогащения фактически являются оплатой стоимости работ, выполненных подрядчиком, то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ. При этом счёт-фактура составляется подрядчиком в одном экземпляре и заказчику не выставляется.
Вместе с тем ФНС России обратила внимание на тот факт, что при изменении стоимости выполненных работ заказчик должен выставить корректировочный счет-фактуру. Это предусмотрено в п. 3 ст. 168 НК РФ.
Как указало налоговое ведомство, на основании п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости выполненных работ. Следует поправить: п. 10 ст. 172 НК РФ не определяет порядок выставления корректировочного счета-фактуры, а регулирует порядок получения налогового вычета при получении корректировочного счета-фактура.
Поэтому в отсутствие корректировочного счета-фактуры и документов, подтверждающих согласие заказчика на изменение стоимости выполненных работ, у заказчика, несмотря на уплаченную сумму, не возникнет права на налоговый вычет НДС.

Письмо ФНС России от 18.03.16 № СД-3-3/1141@

 

Теги публикации: НДС, Счет-фактура