24 января 2017

Думайте сами, решайте сами

0 0
Выплаты работнику, отказавшемуся от заключения договора ДМС, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ.
Много в мире чудных ситуаций. Оказывается, встречаются случаи, когда работодатель готов выплатить работнику денежную компенсацию, если тот откажется от заключения договора добровольного медицинского страхования (ДМС).
Да, пожалуйста! Но можно ли учесть такую компенсацию при расчёте налога на прибыль?
Чиновники — в письме Минфина России от 16.12.16 № 03-03-06/1/75417 — по давней традиции опять не дали прямого ответа.
Они в комментируемом письме отметили, что Трудовой кодекс предусматривает два вида компенсаций: один — в ст. 129 ТК РФ, другой — в ст. 164 ТК РФ.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ в структуру заработной платы, помимо вознаграждения за труд и стимулирующих выплат, включаются компенсационные выплаты, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
В ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Чиновники делают вывод, что рассматриваемая нами выплата ни к одному из озвученных видов компенсаций не относится.
Но! Установленный в ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 данной статьи к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведённых в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором.
Таким образом, выплаты, производимые на основании трудового или коллективного договора, положения о порядке оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли, но только при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.
В общем, можно сказать, что чиновники дали универсальный совет для всех подобных случаев. Компании необходимо экономически обосновать, что такая «заместительная» выплата работнику является экономически обоснованной.

Письмо Минфина России от 16.12.16 № 03-03-06/1/75417