20 января 2017

Доверенность тоже можно

0 0
Доверенность, выданная налогоплательщиком своему уполномоченному представителю на совершение действий по оплате расходов за обучение, в совокупности с платёжными документами, подтвердит расходы налогоплательщика.
ФНС России письмом от 22.12.16 № БС-4-11/24757@ довело до всеобщего исполнения письмо Минфина России от 16.12.16 № 03-04-07/75470. Речь идёт об использовании доверенности при оплате обучения гражданина, который претендует на получение социального налогового вычета по НДФЛ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право, в том числе, на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за своё обучение в образовательных учреждениях. Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Документами, подтверждающими факт оплаты, являются, в частности, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы.
Таким образом, при предоставлении социального налогового вычета на обучение платёжные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего право на указанный налоговый вычет. (Чиновники оговорились, что супруги имеют возможность платить друг за друга, грамотно используя нормы гражданского и семейного законодательства).
Вместе с тем, соглашаются чиновники в комментируемом письме, допускается совершение действий представителем, в частности, по оплате расходов по обучению от имени представляемого, на основании доверенности.
Если доверенность, выдаваемая налогоплательщиком - физическим лицом своему уполномоченному представителю на совершение действий по оплате расходов за обучение, оформлена в порядке, установленном ГК РФ, то она является, в совокупности с указанными платёжными документами, достаточным основанием для подтверждения фактических расходов налогоплательщика.
Тем не менее, при совершении действий по оплате денежных средств за обучение доверенным лицом платёжные документы должны содержать информацию о физическом лице - налогоплательщике, за которого производится перечисление денежных средств за обучение, позволяющую идентифицировать его как налогоплательщика.
Напомним также о письме ФНС России от 17.05.12 № ЕД-4-3/8135. Оно касается формы такой доверенности. Налоговики посчитали, что отказ налогоплательщикам в предоставлении социальных вычетов при наличии доверенностей, выданных представителям в простой письменной форме, не удостоверенной нотариально, на основании которых оплачивались расходы, не соответствует нормам действующего налогового законодательства. Ещё ранее об этом было указано в письме УФНС России по г. Москве от 10.03.10 № 20-14/4/024732@.

Письмо ФНС России от 22.12.16 № БС-4-11/24757@