25 марта 2016

Дорогое отступное

0 0
Расходы на содержание имущества, предназначенного для реализации, учитываются в целях налогообложения прибыли в момент его реализации.

В письме Минфина России от 18.02.16 № 03-03-06/2/8975 чиновники отвечают банку, как учесть его затраты на содержание имущества, полученного в качестве отступного.
Ситуация обычная: вместо кредита должник вернул некое имущество, которое банк собирается, разумеется, продать, но пока хранит его до момента реализации и вынужден тратить на это свои собственные средства.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаётся имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путём начисления амортизации.
Таким образом, в случае если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, оно для целей налогообложения прибыли не признаётся амортизируемым имуществом.
В свою очередь, порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен в ст. 268 НК РФ.
В п. 1 ст. 268 НК РФ сказано, что к прочему имуществу относится любое иное имущество, которое не относится к амортизируемому, ценным бумагам, продукции собственного производства, покупным товарам и имущественным правам.
Вместе с тем при реализации имущества, указанного в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Таким образом, сумма расходов по содержанию имущества - в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества, понесённых до момента продажи данного имущества, полученного по отступному, может быть учтена в момент реализации такого имущества.
Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией.
Напомним, что если имущество, полученное в качестве отступного, будет включено в состав собственных основных средств, затраты на хранение учитываются в составе материальных расходов. Такое разъяснение содержит письмо ФНС России от 19.01.15 № ГД-4-3/451@. Так же там сказано, что расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, не учитываются до принятия решения о реализации этого имущества или о его переводе в состав основных средств. С чем трудно не согласиться.

Письмо Минфина России от 18.02.16 № 03-03-06/2/8975