12 декабря 2018

Дополнительные страховые тарифы: особая логика

0 0
Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, то независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам спецоценки, страховые взносы на ОПС по дополнительным тарифам на выплаты, производимые в пользу данного работника, не начисляются.

Письмо Минфина России от 14.11.18 № 03-15-06/82053 напоминает нам, что дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование имеют к специальной оценке условий труда на рабочих местах не прямое, а опосредованное отношение.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 428 НК РФ дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные данной статьёй для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пп. пп. 1 - 18 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Исходя из положений п. 3 ст. 428 НК РФ, дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование могут быть снижены для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда.

В случае, если работники компании числятся занятыми на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в пп. пп. 1 - 18 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, и при этом в отношении их рабочих мест по результатам специальной оценки условий труда установлен итоговый класс условий труда «вредный», то страховые пенсионные взносы на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данных работников, начисляются по дополнительному тарифу в соответствии с п. 3 ст. 428 НК РФ в размере 2%.

Если работник не занят на указанных видах работ, то независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются.

И это логично по той простой причине, что работники, занятые на работах в упомянутом перечне, имеют право на досрочную пенсию. А если работник не имеет права на досрочную пенсию, то какой смысл взимать с работодателя дополнительные средства? Ведь дополнительный тариф – это вовсе не штраф за вредные условия труда.

Однако напомним, что в соответствии со ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки или оклада, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Так что, в итоге, работодателю всё равно придётся платить взносы в повышенном размере. Просто оно произойдёт не из-за необходимости применять повышенный тариф, а из-за необходимости повысить зарплату работнику.

Письмо Минфина России от 14.11.18 № 03-15-06/82053

Теги публикации: Страховые взносы