16 июня 2016

Доля - не акция

0 0
Выплаченные акционерам в связи с уменьшением уставного капитала денежные средства подлежат обложению НДФЛ в общем порядке с полной суммы выплаты.

О том, что доля в уставном капитале и акция — это разные вещи, нам напоминает письмо Минфина России от 06.05.16 № 03-04-06/26446. И для акционеров это не самое приятное напоминание.
Дело в том, что с 01.01.16 благодаря Федеральному закону от 08.06.15 № 146-ФЗ в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет, в частности, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.
В пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ указано, что при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с её приобретением. При этом расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала.
И если уставный капитал общества был увеличен за счёт переоценки активов, то при его уменьшении расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале учитываются в сумме выплаты участнику, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов.
А вот если идёт речь об уменьшении уставного капитала акционерного общества...
В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общества имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Аналогичная норма есть в п. 1 ст. 66 ГК РФ.
Следовательно, при уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются участникам общества за счёт уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.
На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Таким образом, как полагают в Минфине России, выплаченные акционерам в связи с уменьшением уставного капитала денежные средства подлежат обложению НДФЛ в общем порядке с полной суммы выплаты. А этой значит, что права на имущественный налоговый вычет у них не возникает.

Письмо Минфина России от 06.05.16 № 03-04-06/26446