18 апреля 2017

Долг с ожиданием

0 0
По истечении срока действия депозитного договора банк перечисляет денежные средства с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика и исполняет поручение налогового органа на взыскание налога.
В письме ФНС России от 23.03.17 № ГД-4-8/5294@ чиновники напоминают, что сумма депозита может быть принудительно задействована в погашении недоимки налогоплательщика только после того, как депозит будет закрыт.
В соответствии с п. 4 ст. 46 НК РФ поручение налоговой инспекции на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента - организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком.
Однако в п. 5 ст. 46 НК РФ предусмотрено, что не производится взыскание налога с депозитного счёта налогоплательщика или налогового агента, если не истёк срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговики вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счёта на расчётный или текущий счёт налогоплательщика или налогового агента, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налоговой инспекции на перечисление налога.
Таким образом, по истечении срока действия депозитного договора во исполнение поручения налоговиков банк перечисляет денежные средства с депозитного счёта на расчётный или текущий счёт налогоплательщика или налогового агента и исполняет поручение налоговой инспекции на перечисление сумм налога в порядке очерёдности, установленной в ГК РФ.
Кстати, логика законодателей абсолютно ясна. Депозиты, по сути, служат для формирования кредитных ресурсов банка. Ведь имея гарантию нахождения средств данного депозита на счетах банка в течение определённого срока, банк имеет возможность в рамках этого срока использовать данную сумму для выдачи кредитов. Если же налоговики могли бы принудительно изъять этот депозит со счетов банка, то пострадал бы не только налогоплательщик-недоимщик, но и совершенно невиновный банк!
Напомним ещё о такой тонкости, как депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов и нотариусов.
На основании п. 2.9 Инструкции Банка России от 30.05.14 № 153-и они открываются соответственно судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам и нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством РФ деятельности и в установленных законодательством РФ случаях.
Обратите внимание, что компании и индивидуальные предприниматели не являются владельцами указанных депозитных счетов. Поэтому даже если их средства находятся на таких счетах, налоговики, по нашему мнению, также не могут обратить взыскание на данные средства.

Письмо ФНС России от 23.03.17 № ГД-4-8/5294@
Теги публикации: Уплата налога