20 апреля 2020

Документальное подтверждение материальных расходов

0 0
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов по приобретению сырья и материалов, используемых в производстве, подтверждённых, в частности, товарным чеком и чеком об оплате через платёжный терминал.

В письме Минфина России от 01.04.2020 № 03-03-07/25771 чиновники ответили на вопрос, как при применении УСН документально подтвердить расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов. На основании пп. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы учитываются в порядке, установленном в ст. 254 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве или образующих основу товаров, работ или услуг, или являющихся необходимым компонентом при производстве.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН с указанным объектом налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов по приобретению сырья и материалов, используемых в производстве.

Самое главное, (о чём, видимо, и задавался вопрос), эти затраты могут быть подтверждены товарным чеком и чеком об оплате через платёжный терминал.

Напомним, что в письме Минфина России от 15.10.2010 № 03-11-06/2/156 чиновники указали, что при применении УСН подтверждением сумм расходов по оплате приобретённых товаров, работ, услуг (независимо от суммы) являются первичные документы – например, платёжные документы, акты приёмки-передачи, товарные накладные, заключённые договоры.

Возникает вопрос: а товарный чек, без чека об оплате через платёжный терминал, тоже подтверждает указанные расходы? (Очень смущает в ответе чиновников союз «и» между ними). Как разъясняют налоговые специалисты в частных ответах, если, например, в подобной ситуации у покупателя есть товарный чек, но отсутствует чек ККТ, не выданный по вине продавца, то это ещё не является причиной не признать расходы у покупателя.

Здесь же, на наш взгляд, ситуация совсем иная. Дело в том, что платёжный терминал — это аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий приём платежей от физических лиц в режиме самообслуживания. Поэтому отсутствие чека из терминала налоговики будут трактовать как вину самого покупателя.