15 мая 2018

Доходы после завершения патента

0 0
Денежные средства, поступившие на счет предпринимателя после окончания срока действия патента, увеличивают налоговую базу по УСН.

В письме Минфина России от 30.03.18 № 03-11-11/20494 чиновники снова настаивают, что денежные средства, полученные после окончания периода применения патентной системы налогообложения, за услуги, оказанные в период применения патента, должны облагаться уже по другой системе налогообложения, в частности, УСН.

В соответствии с п. 1 ст. 346.51 НК РФ налог при применении ПСН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Учёт доходов от реализации, полученных от видов предпринимательской деятельности, в отношении которых предпринимателем применяется ПСН, ведётся в соответствии с п. 1 ст. 346.53 НК РФ в Книге учёта доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России. При этом согласно п. 2 ст. 346.53 НК РФ дата получения дохода определяется как день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, или, по его поручению, на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;
  • передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Следовательно, денежные средства за услуги, оказанные в рамках применения предпринимателем ПСН, поступившие после окончания срока действия патента и перехода предпринимателя на УСН, должны облагаться в рамках УСН.

Денежные средства, квалифицируемые налоговиками как доход по УСН, поступили на счёт предпринимателя за услуги, подпадающие под действие патента, и за период, когда предприниматель находился на ПСН. Следовательно, денежные средства, поступившие на счёт предпринимателя после окончания срока действия патента, но определенно связанные с ведением патентной деятельности, не могут формировать базу по иной системе налогообложения. При поступлении платы за «патентные» работы данные доходы следует считать полученными в рамках ПСН. Именно так посчитал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 29.08.17 № 13АП-18237/2017.

Увы! Кассацию это решение не прошло. АС Северо-Западного округа в постановлении от 30.11.17 по делу № А42-8920/2016 встал на сторону налоговиков. Суд заявил, что из буквального прочтения положений гл. 26.5 НК РФ следует, что доходом, полученным в рамках ПСН, являются денежные средства, поступившие на расчётный счёт налогоплательщика в период времени, когда предприниматель находился на ПСН, и до периода времени, с которого истекло действие патента. Денежные средства поступили на счет предпринимателя после окончания срока действия патента, в период, когда заявитель применял только УСН и обязан был облагать, полученные доходы в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Письмо Минфина России от 30.03.18 № 03-11-11/20494

Теги публикации: Патентная система, УСН, Доходы