28 августа 2018

Доходы от операций с ценными бумагами для стандартных вычетов

0 0
При исчислении дохода налогоплательщика в целях проверки соблюдения условия предоставления стандартного налогового вычета по сумме дохода размер совокупного дохода налогоплательщика определяется с учётом всех облагаемых НДФЛ по ставке 13% доходов, (за исключением дивидендов), полученных налогоплательщиком, в том числе доходов по операциям с ценными бумагами.

Письмом ФНС России от 10.08.18 № ПА-4-11/15555@ до всеобщего исполнения было доведено письмо Минфина России от 03.08.18 № 03-04-07/55100, посвящённое порядку предоставления стандартных налоговых вычетов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, (за исключением доходов в виде дивидендов), облагаемый по ставке 13 процентов и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, не применяется.

Таким образом, налоговым агентом, предоставляющим стандартный налоговый вычет, в указанных целях должен определяться совокупный доход, выплачиваемый налогоплательщику.

При этом налогоплательщик может получать доходы от операций с ценными бумагами. Как их учитывать?

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами предусмотрены в ст. 214.1 НК РФ. Величиной дохода по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами является сумма фактически полученного налогоплательщиком дохода по таким операциям.

Таким образом, при исчислении дохода налогоплательщика в целях проверки соблюдения условия предоставления стандартного налогового вычета по сумме дохода размер совокупного дохода налогоплательщика определяется с учётом всех облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов доходов, (за исключением дивидендов), полученных налогоплательщиком, в том числе доходов по операциям с ценными бумагами.

Самое важное! Расходы, предусмотренные в ст. 214.1 НК РФ, при определении величины дохода налогоплательщика в целях предоставления стандартного налогового вычета не учитываются.

Всё ясно. Вот только механизм предоставления стандартного налогового вычета составлен для «идеального налогоплательщика»: он должен работать в одном единственном месте и там же получать доход. Как только человек начинает получать доходы в разных местах, система рушится.

Например, вопросу о том, что делать, когда гражданин одновременно получал стандартные вычеты у разных работодателей, посвящено письмо Минфина России от 10.05.07 № 04-2-02/000078@. Финансисты указали, что этот факт должен быть выявлен налоговиками при проведении налоговой проверки, и гражданин привлечён к ответственности по ст. 122 НК РФ. (А если виноват налоговый агент, то наказан будет он — по ст. 123 НК РФ).

А что делать, если гражданин получает стандартный вычет у одного налогового агента, но имеет несколько источников дохода? Что делать с предельной суммой дохода? У налогового агента нет обязанности отслеживать совокупный доход гражданина. Он должен делать это сам. Теоретически, если предельный порог будет пройден, то, по идее, гражданин должен сам уведомить об этом своего работодателя. Или подать по итогам года налоговую декларацию и доплатить НДФЛ.

Всё это красиво выглядит только в теории, но не работает на практике — большинство граждан даже не подозревают о таких своих обязанностях, а те кто и знает — вовсе не торопятся выполнять. Положение спасает только то, что стандартные налоговые вычеты, скажем прямо, настолько ничтожны, что на указанные нарушения налоговикам на местах гораздо проще «закрыть глаза».

Письмо ФНС России от 10.08.18 № ПА-4-11/15555@