15 мая 2019

Доходы от аренды общего имущества и НДФЛ: тупиковая проблема

0 0
Порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду общего имущества в многоквартирном доме зависит от обстоятельств соответствующих сделок и особенностей договорных отношений между субъектами таких сделок.

В письме ФНС России от 19.04.2019 № БС-3-11/3842@ снова поднимается тема исчисления НДФЛ с дохода от аренды имущества в многоквартирном доме (МКД). Так как из текста письма понять что-то нереально, об этой проблеме мы расскажем сами. И вспомним о письме Минфина России от 19.06.2012 № 03-04-06/3-171.

Предположим, что в МКД есть ТСЖ. Руководство ТСЖ, представляя интересы жильцов по достойной эксплуатации дома, заключает договоры на размещение рекламы на внешних стенах и крыше дома, а вырученные средства направляет на его ремонт и содержание. (Или сдаёт какое-то общее имущество дома в аренду).

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.

По общему правилу, на основании п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так к в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Получается, что денежные средства, полученные за предоставление в аренду общего имущества, носят для собственников помещений в доме характер экономической выгоды и должны учитываться ими при определении налоговой базы по НДФЛ. Куда потом будут потрачены деньги – не важно.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в общем случае,  обязаны – как налоговые агенты - исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. В данной ситуации налоговым агентом, по идее, является арендатор. Получается, что он должен иметь информацию о каждом собственники жилья и определить, какая сумма дохода причитается именно ему. Как это возможно на практике? Скорее всего, никак, и собственники жилья внезапно, даже не зная об этом, становятся должниками по НДФЛ.

Недавнее письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-04-05/90165 никак эту тему не разъяснило.  Кроме того, что согласно п. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Ну и что?

А в комментируемом письме налоговики только и смогли сообщить, что направили соответствующий запрос в Минфин России, но ответа так и не дождались. Впрочем, можно приветствовать вполне здравый вывод, сделанный налоговиками в конце письма: порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду общего имущества в МКД зависит от обстоятельств соответствующих сделок и особенностей договорных отношений между субъектами таких сделок. И это правильно!

Письмо ФНС России от 19.04.2019 № БС-3-11/3842@
Теги публикации: НДФЛ