04 октября 2019

Доход в России, доход вне России: не перепутать и не запутаться

0 0
Доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за пределами РФ, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска и командировки, для целей НДФЛ относятся к доходам от источников за пределами РФ, а пособие по временной нетрудоспособности – к доходам от источников в РФ.

Объект налогообложения НДФЛ тесно связан с наличием или отсутствием статуса налогового резидента у физического лица. Однако далеко не так просто понять, какой доход у граждан России, работающих в зарубежных филиалах российских организаций, должен облагаться НДФЛ, а какой нет. Очередные разъяснения содержит письмо Минфина России от 26.08.2019 № 03-04-06/65459.

Во-первых, речь идёт об обложении среднего заработка. В пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка.

Чиновники указали, что доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за пределами РФ, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска и командировки, для целей налогообложения могут быть отнесены к доходам от источников за пределами РФ.

Это означает, что если работник не является налоговым резидентом РФ, то с этих сумм он вообще не платит НДФЛ, а если является резидентом – то платит. Но самостоятельно, и работодатель налоговым агентом не признаётся.

Однако при этом ещё в письме Минфина России от 12.10.2018 № 03-08-05/73477 чиновники сообщили, что «выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ». Просто голова кругом!

Кстати, уместно будет вспомнить о недавнем письме Минтруда России от 27.06.2019 № 14-1/ООГ-4422 по поводу сроков выплаты среднего заработка за время служебной командировки.

Чиновники сообщили, что хотя ТК РФ не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы в виде конкретных чисел календарного месяца, но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период. Чиновники настоятельно рекомендуют работодателям предусмотреть в локальном нормативном акте сроки выплаты среднего заработка во время служебной командировки, аналогичные срокам выплаты заработной платы, предусмотренной в ст. 136 ТК РФ. 

Во-вторых, рассматривается вопрос об обложении пособия по временной нетрудоспособности. С одной стороны, указанное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица и является компенсацией работнику заработка, утраченного в связи с наступлением страхового случая. С другой стороны, основания и порядок для начисления пособия по временной нетрудоспособности определены в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Пособие по временной нетрудоспособности является видом обязательного страхового обеспечения, которое предоставляется работникам в рамках трудовых отношений. А согласно пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей налогообложения к доходам от источников в РФ относятся, в том числе, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством. Поэтому пособие по временной нетрудоспособности в любом случае относится к доходам от источников в РФ.

Обратите внимание! Ещё не так давно - в письмах Минфина России от 04.08.2015 № 03-04-06/44849, от 04.08.2015 № 03-04-06/44852, от 04.08.2015 № 03-04-06/44855 - чиновники относили пособия по временной нетрудоспособности к доходам от источников за пределами РФ.

В общем, нетрудно заметить, что мнение чиновников по рассматриваемым вопросам меняется как погода в сентябре. Поэтому налоговые агенты и сами налогоплательщики должны непрерывно и очень внимательно мониторить письма, выходящие из-под пера сотрудников Минфина России и ФНС России – вдруг их мнение снова изменится на противоположное?

Письмо Минфина России от 26.08.2019 № 03-04-06/65459