29 мая 2020

Доход – ему, НДФЛ – вам

0 0
В случае, если перечисление арендных платежей осуществляется по поручению налогоплательщиков - собственников имущества не на их счета, а на счета третьих лиц, то в этом случае также возникает обязанность по уплате НДФЛ с суммы полученного дохода.

Минфин России, как известно, консультаций не даёт, однако – в общем и целом – о проблеме может высказаться. Таково и письмо Минфина России от 07.05.2020 № 03-04-06/36737. Есть, правда, важная деталь – это письмо должно дополнить письмо Минфина России от 17.12.2019 № 03-04-06/98721. А это очень застарелая проблема… Но похоже, концепция-то изменилась! Давайте вспомним декабрьское письмо.

В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. К таким доходам относятся, в частности, доходы собственников имущества, находящегося в общей долевой собственности, от сдачи его в аренду или иного использования. Величина дохода, полученного каждым из собственников от сдачи в аренду имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется пропорционально доле каждого собственника в праве общей долевой собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в бюджет. Эти организации являются налоговыми агентами. На основании п. 4 ст. 226 НК РФ они обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. (Или сообщить в налоговый орган, что это невозможно сделать – п. 5 ст. 226 НК РФ).

Проблема, как всегда, заключается в практическом применении законодательных норм.

ТСЖ сдало в аренду стену многоквартирного дома (МКД) под световую рекламу. Внешняя стена МКД – это общая долевая собственность владельцев квартир – п. 1 ст. 36 ЖК РФ. ТСЖ – посредник между арендатором и жильцами.

По идее, жильцы действительно должны платить НДФЛ с той доли арендной платы за эту стену, которая приходится на долю каждого из них. (См., например, письма Минфина России от 19.06.2012 № 03-04-06/3-171, от 12.12.2018 № 03-04-05/90165 и ФНС России от 19.04.2019 № БС-3-11/3842@). Проблема в том, что арендатор не является налоговым агентом для граждан, так как платит деньги не им, а ТСЖ. А оно – в свою очередь – не является налоговым агентом для граждан, так как не является для них источником дохода! Так что никто из них даже сообщать в налоговую инспекцию о доходе, полученном гражданами, не обязан! (См., наш комментарий к письму Минфина России от 17.12.2019 № 03-04-06/98731).

Что теперь нам сообщают чиновники в комментируемом письме? Доход в виде арендных платежей признаётся в целях налогообложения у лица, являющегося получателем соответствующего дохода, или лица, у которого возникает право распоряжения соответствующим доходом.

Исходя из положений ст. 223 НК РФ следует, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода соответствует дню перечисления доходов, как на счета налогоплательщика, так и по его поручению на счета третьих лиц.

В этой связи, если перечисление арендных платежей производится по поручению налогоплательщиков - собственников имущества не на их счета, а на счета третьих лиц, то в этом случае также применяются положения ст. 223 НК РФ.

Если мы все правильно поняли, то концепция «налогового агента» отменяется. ТСЖ, (в нашей ситуации), видимо, и становится тем третьим лицом, на счета которого арендатор перечисляет доход за аренду стены. Тогда, получается, граждане – владельцы квартир в МКД должны заключить договор с ТСЖ, что их доход от аренды стены дома будет перечисляться на его счета. ТСЖ будет уведомлять жильцов о поступлении сумм от арендатора, а жильцы уже сами будут «разбираться» с налоговой инспекцией.

Мы допускаем неоднозначность подобного вывода. Остаётся только гадать.

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты