22 февраля 2017

Договор — еще не реализация

0 0
Реализация недвижимости организацией, перешедшей на УСН, по договору, заключенному в период применения этой организацией общей системы налогообложения, НДС не облагается.
В письме Минфина России от 03.02.17 № 03-07-11/5714 чиновники объяснили, что условия договора не имеют приоритета над налоговой системой, применяемой налогоплательщиком.
Так, например, предположим, что договор о реализации недвижимости был заключён в тот период, когда организация находилась на общей системе налогообложения. Но реализация произошла уже тогда, когда компания перешла на применение УСН. Как быть с НДС?
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Таким образом, реализация недвижимого имущества организацией, перешедшей на УСН, по договору, заключённому в период применения этой организацией общей системы налогообложения, НДС не облагается.
Напомним, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, исчисляют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, лишь в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога - как указано в п. 5 ст. 173 НК РФ.
Также важно обратить внимание на то, какая именно сумма оговорена в договоре о продаже недвижимости. Если она была установлена с учётом НДС, то покупатель имеет право потребовать снизить стоимость объекта на сумму данного налога.
В силу п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Поэтому, не являясь налогоплательщиком НДС, продавец не обязан уплачивать данный налог в бюджет. А вот незаконное получение продавцом НДС, плательщиком которого он не является, приводит к его неосновательному обогащению за счёт покупателя.
Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счёт другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество. (См., также, Постановление ФАС Московского округа от 02.11.11 по делу № А40-131937/10-59-1153).

Письмо Минфина России от 03.02.17 № 03-07-11/5714
Теги публикации: НДС, УСН