06 апреля 2016

Добавка в расчёт

0 0
Минфин России рекомендует при распределении входного НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями учитывать стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В письме Минфина России от 26.02.16 № 03-07-11/10717 сделан вывод, что выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления, как операция, облагаемая НДС, должна участвовать в расчёте пропорции для разделения входного НДС.
В пп. 3 п. 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признаётся выполнение СМР для собственного потребления.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС по товарам, работам, услугам, приобретаемым для совершения операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением товаров, предусмотренных в п. 2 ст. 170 НК РФ.
На основании пп. 1 и 4 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, работ, услуг, учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг в случае их приобретения для использования в операциях по производству или реализации, (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд), товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению, а также для производства товаров, работ, услуг, операции по реализации которых не признаются объектом обложения НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам, работам, услугам или имущественным правам, используемым для совершения как облагаемых, так и освобождаемых от обложения операций, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению или освобождаются от обложения, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учётной политикой для целей налогообложения. Особенности расчёта определены в п. 4.1 ст. 170 НК РФ.
В соответствии с п. 4.1 ст. 170 НК РФ, указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых облагаются или не облагаются НДС, в общей стоимости отгруженных товаров, (работ, услуг, имущественных прав), за налоговый период.
При определении данной пропорции учитываются как облагаемые НДС операции, в том числе выполнение СМР для собственного потребления, так и не облагаемые этим налогом операции.
Как указывают чиновники, согласно п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
В связи с этим, а также принимая во внимание п. 10 ст. 167 НК РФ, при определении указанной пропорции учитывается стоимость СМР для собственного потребления, выполненных за соответствующий налоговый период, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
Отметим, что чиновники не настаивают на своём мнении. И нас тоже настораживает один нюанс. Ведь в п. 4.1 ст. 170 НК РФ говорится о том, что рассматриваемая пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению. Но можно ли отнести к реализации выполнение СМР для собственного потребления, учитывая определение «реализации» из п. 1 ст. 39 НК РФ?
Вместе с тем при определении пропорции следует учитывать не только операции, освобожденные от налогообложения НДС согласно ст. 149 НК РФ, но и операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС, в том числе операции, местом реализации которых не является территория РФ. Именно такой вывод сделал Конституционный Суд в определении от 04.06.2013 № 966-О.

 

ПисьмоМинфина России от 26.02.16 № 03-07-11/10717