24 ноября 2016

Для целей раздельного учета

0 0
В расчет пропорции для целей ведения раздельного учета НДС включается стоимость имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества.

В письме Минфина России от 26.10.16 № 03-07-11/62251 чиновники дают понять, что письмо ФНС России от 04.06.15 № ГД-4-3/9632@ не было какой-то аномалией и ответом исключительно на конкретную ситуацию: получается, что это общая целенаправленная позиция.
В письме ФНС России налоговики дали ответ на вопрос об учёте сумм НДС при передаче основных средств в уставный капитал дочерней организации. Напомним, что передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не признается ни объектом налогообложения — пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, ни вообще реализацией — пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.
Чиновники напомнили, что в силу пп.1 п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком, в частности, в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.
А затем чиновники ссылаются на Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1407/11: правила раздельного учёта сумм НДС применяются при осуществлении одновременно как облагаемых, так и не облагаемых операций по любым основаниям.
В качестве измерителя необлагаемой операции предлагается использовать денежную оценку имущества, вносимого в уставный капитал, определенную независимым оценщиком.
И вот в комментируемом письме чиновники снова подтверждают свою позицию. На основании п. 4.1 ст. 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. В связи с этим в расчет пропорции для целей ведения раздельного учёта НДС включается стоимость имущества, по которой данное имущество передается в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.

Письмо Минфина России от 26.10.16 № 03-07-11/62251

Теги публикации: НДС, Раздельный учёт