16 августа 2017

Для вычета НДС важна цель приобретения

0 0
В случае приобретения физическим лицом имущества для использования в предпринимательской деятельности, осуществляемой им в качестве предпринимателя, суммы НДС, предъявленные продавцом грузового автомобиля, принимаются к вычету при его использовании для операций, облагаемых данным налогом.
В письме Минфина России от 17.07.17 № 03-07-14/45360 чиновники объяснили, что независимо от того, оформлена покупка на предпринимателя, или на него же, но как физическое лицо, вычет по НДС получить всё равно можно. Главное, чтобы приобретенный грузовой автомобиль использовался в деятельности, облагаемой НДС.
Обоснование такое.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ, в случае их использования для операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав, после принятия на учёт этих товаров, работ, услуг, имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
На основании ст. ст. 11 и 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются, в том числе, индивидуальные предприниматели, которыми являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, в случае приобретения физическим лицом имущества для использования в предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве предпринимателя, суммы НДС, предъявленные продавцом грузового автомобиля, принимаются к вычету в случае его использования для операций, облагаемых данным налогом, и на основании счёта-фактуры, выставленного продавцом этому физическому лицу, а также при наличии соответствующих первичных документов.
В общем, если предпринимателем выполнены все вышеперечисленные условия, то сумма НДС, предъявленная продавцом, может быть принята им к вычету.
Действительно, в НК РФ нет таких условий для принятия НДС к вычету, как обязательное указание в договоре купли-продажи имущества и выставленном счёте-фактуре статуса физического лица как индивидуального предпринимателя.
Более того, и оплатить покупку можно со счёта, открытого на гражданина как физическое лицо. Так, в постановлении АС Северо-Западного округа от 25.09.14 по делу № А56-61502/2013 суд отметил, что в гл. 21 НК РФ в качестве условия для принятия НДС к вычету нет требования о порядке перечисления денежных средств поставщику товаров, работ, услуг.

Письмо Минфина России от 17.07.17 № 03-07-14/45360