23 марта 2017

Дивиденды по ставке 0%

0 0
В случае владения более чем 50 % уставного капитала и сохранения процентного соотношения  при его увеличении, срок владения долей, превышающей 50-процентный вклад в уставный капитал, для целей применения ставки 0% в отношении дивидендов исчисляется с момента первоначального владения.
В письме Минфина России от 15.02.17 № 03-03-06/3/8335 чиновники разъяснили, что применение ставки 0 процентов по налогу на прибыль в отношении дивидендов, полученных российской компанией, зависит не от номинальной стоимости доли, а от её процентного отношения.
Как указано в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды компания в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых компанией дивидендов.
Следует учесть, что в случае если организация владеет более чем 50-процентным вкладом в уставный капитал, и при увеличении уставного капитала это процентное соотношение сохраняется, то срок владения долей, превышающей 50-процентный вклад в уставный капитал, исчисляется с момента первоначального владения. Поэтому срок владения определяется применительно к доле вклада в уставный капитал, а не к её номинальной стоимости.
Таким образом, ставка, предусмотренная в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то есть 0 процентов, применяется ко всем доходам по дивидендам, право на получение которых дают как первоначально приобретённые акции, так и дополнительно приобретённые, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды компания в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.
В письме Минфина России от 29.12.16 № 03-03-06/1/79221 чиновники также уточнили, что для применения нулевой ставки по дивидендам, вне зависимости от изменения в течение года доли участия в уставном капитале, в том числе при увеличении уставного капитала, акционер должен в течение 365 дней и более иметь в собственности как минимум 50 процентов всех акций, составляющих уставный капитал компании, выплачивающей дивиденды.
Также и в письме Минфина России от 07.04.16 № 03-03-06/1/19746 чиновники сообщили, что в случае если на день принятия решения о выплате дивидендов соблюдаются требования пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то налоговая ставка в размере 0 процентов применяется ко всем доходам, полученным компанией в виде дивидендов, в том числе к дивидендам от дополнительно приобретённых долей, которые увеличивают долю владения общества в уставном капитале сверх установленного названным подпунктом минимального значения.
В общем, очень благоприятное мнение.

Письмо Минфина России от 15.02.17 № 03-03-06/3/8335