05 мая 2016

Дистанционная работа: нюансы НДФЛ

0 0
В отношении доходов работника в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель не признается налоговым агентом независимо от налогового статуса сотрудника.

Из письма Минфина России от 01.04.16 № 03-04-06/18555 можно узнать, что каким образом дистанционная работа сочетается с вопросами определения налогового резидентства.
Например, в организации работает «дистанционный» работник, проживающий за пределами РФ. Как правило, это означает, что результат работы передаётся работодателю посредством ТКС. (Грубо говоря, через Интернет).
У Интернета границ нет. Поэтому программа, написанная китайцем на территории Австралии, может мгновенно поступить работодателю-американцу, базирующемуся в Германии.
А вот у налоговых обязательств границы есть, и ещё какие!
В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признаётся доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ.
Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам от источников за пределами РФ.
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ, в общем случае, исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
В случае если сотрудник организации - получатель указанных доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей признаётся налоговым резидентом РФ в соответствии со ст. 207 НК РФ, то применяется пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которыми физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода.
Те же доходы сотрудника компании, не признаваемого налоговым резидентом РФ в соответствии со ст. 207 НК РФ, полученные от источников за пределами РФ, с учётом ст. 209 НК РФ, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.
Таким образом, в отношении доходов работника в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами РФ, работодатель не признаётся налоговым агентом независимо от налогового статуса сотрудника. Вот так-то!

Письмо Минфина России от 01.04.16 № 03-04-06/18555