27 декабря 2017

День окончания начисления пени: недоверчивый налогоплательщик

0 0
Налоговым кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Комментарий к письму ФНС России от 06.12.17 № ЗН-3-22/7995@, мы начнём с письма Минфина России от 05.07.16 № 03-02-07/2/39318, потому что именно на него, в частности, ссылается налогоплательщик, задавший вопрос. Включается ли день фактической уплаты задолженности по налогам, сборам, страховым взносам в период начисления пеней?

Так вот, в указанном выше письме Минфина России финансисты рассудили так. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В силу п. 3 ст. 45 НК РФ, в общем случае, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня (с момента), указанного этим пунктом, в том числе с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счёта налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

По общему правилу, на основании п. 3 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Следовательно, в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу п. 3 ст. 45 НК РФ просрочка исполнения такой обязанности отсутствует.

Например, если предположить, что срок уплаты налога — 28 число, а платёжное поручение на уплату налога было подано в банк 29 числа, то вопреки житейской логике просрочки нет. Пени начислять не нужно.

Налогоплательщика эта ситуация смутила. Он указал, что из анализа п. 57 и 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 следует, что последним днем начисления пени является день фактической уплаты налога.

Но налоговики в комментируемом письме про ВАС РФ ничего не сказали, а просто подтвердили, что считать нужно именно так, как указал Минфин России. А именно, что в НК РФ не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Письмо ФНС России от 06.12.17 № ЗН-3-22/7995@