28 ноября 2019

Дарение и НДФЛ: супружеские сложности

0 0
Если один из супругов-дарителей является членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица, то доход, полученный в дар одаряемым, в части стоимости имущества, принадлежащего указанному супругу, освобождается от обложения НДФЛ.

В письме Минфина России от 08.11.2019 № 03-04-05/86156 чиновники разъяснили, (не очень понятно, правда), ситуацию, когда некий гражданин получил в дар имущество, находившееся в совместной собственности супругов – дарителей.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного им в дар имущества. Она облагается НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Обычные подарки не облагаются НДФЛ. К необычным подаркам относятся недвижимость, транспорт, акции, доли и паи. Их стоимость не облагается у одаряемого НДФЛ только в случае, если он и даритель являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сёстрами. Таким образом, если в качестве дарителя имущества выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого в соответствии с СК РФ, то, учитывая ст. ст. 228 и 229 НК РФ, одаряемый обязан самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и уплатить налог.

А теперь – ситуация. Предположим, что замужняя сестра дарит родному брату машину, которая находится в совместной собственности с мужем. Формально получается, что на половину стоимости машины льгота по НДФЛ действует, так как сестра дарит имущество брату, а на половину нет – так как муж сестры её брату фактически никто.

С половины стоимости машины нужно платить НДФЛ? Или как?

Увы, но чиновники так выразили свою точку зрения на этот вопрос, что непонятно, в чём она заключается! Они сказали, что в силу ГК РФ и СК РФ, в общем случае, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В этой связи, если один из супругов-дарителей является членом семьи или близким родственником одаряемого в соответствии с СК РФ, то доход, полученный в дар одаряемым, в части стоимости имущества, принадлежащего указанному супругу, освобождается от обложения НДФЛ.

То есть всё-таки только в части стоимости имущества? То есть та часть, которая принадлежала мужу, должна облагаться НДФЛ?

Отметим, что в письме Минфина России от 30.05.2018 № 03-04-05/36691 чиновники выразились чётко: льгота действует только для части стоимости подарка, а вторую часть нужно облагать НДФЛ! (См., также, письмо ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3386@).

Есть, правда, одна неприятная для чиновников деталь, которая может сильно помешать им с установлением размера НДФЛ, который якобы должен уплатить одаряемый. В силу п. 2 ст. 244 ГК РФ и ст. 253 ГК РФ в имуществе, находящемся в общей совместной собственности, доли участников такой собственности не определяются. И в Определении ВС РФ от 03.03.2015 № 4-КГ14-38 было чётко указано, что в соответствии со ст. 38 СК РФ и ст. 1150 ГК РФ выделение супружеской доли в совместно нажитом имуществе является правом, а не обязанностью супруга. Поэтому налоговикам нужно сначала в такой ситуации выделить рассматриваемую часть имущества, а как это сделать, если сами супруги ничего делить не собираются, совершенно непонятно.

Письмо Минфина России от 08.11.2019 № 03-04-05/86156
Теги публикации: НДФЛ