08 февраля 2017

Что так, что этак

0 0
Освобождение от налогообложения НДС операций по реализации коммунальных услуг распространяется только на управляющие организации, которые предоставляют коммунальные услуги гражданам.
В письме ФНС России от 27.12.16 № СД-19-3/197 рассматривается вопрос о включении НДС в стоимость коммунальных услуг, предоставляемых непосредственным потребителям.
Чиновники на редкость ясно объяснили, что при любом варианте развития событий конечные потребители всегда оплачивают НДС своим поставщикам.
Чиновники напомнили, что п. 1 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик дополнительно к их цене или тарифу обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров, работ, услуг соответствующую сумму налога.
Вариант первый. Освобождение от налогообложения НДС коммунальных услуг, реализуемых организациями коммунального комплекса, в ст. 149 НК РФ не предусмотрено, и они обязаны исчислять налог — см. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.11 № 72. Таким образом, если жильцы покупают коммунальные услуги у их непосредственных поставщиков, то поставщики начисляют НДС, а потребители его фактически оплачивают.
Вариант второй. Поставка коммунальных услуг идёт через управляющую компанию.
На основании пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС операции по реализации коммунальных услуг, предоставляемых гражданам управляющими организациями. Данные операции не облагаются НДС при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.
Как мы уже отметили, сами непосредственные поставщики коммунальных услуг начисляют НДС. При дальнейшей реализации управляющей организацией коммунальных услуг потребителям исчисление НДС на основании пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ не производится. Соответственно, в силу п. 2 ст. 170 НК РФ суммы входного НДС от поставщиков просто включаются управляющей компанией в тариф для конечных потребителей. И тем снова приходится фактически оплачивать налог.
Важная деталь! В письме Минфина России от 23.12.09 № 03-07-15/169 указано, что от обложения НДС освобождается предоставление коммунальных услуг управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих коммунальных услуг, (в том числе с учётом НДС), у ресурсоснабжающих организаций. А ВАС РФ в Определении от 21.01.14 № ВАС-19907/13 подтвердил это требование.
Вариант третий. На основании п. 5 ст. 149 НК РФ управляющая организация вправе отказаться от освобождения от налогообложения операций, указанных в п. 3 ст. 149 НК РФ. Тогда из стоимости услуг, полученных от поставщиков управляющая компания сможет извлечь входной НДС, но тут же будет обязана исчислить налог снова - уже как непосредственный налогоплательщик. В результате к потребителям услуги опять попадают по стоимости, включающей в себя НДС.

Письмо ФНС России от 27.12.16 № СД-19-3/197
Теги публикации: НДС