19 мая 2016

Частная жизнь рядового предпринимателя

0 0
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры в случае, если квартира не использовалась им в предпринимательской деятельности.

Письмо Минфина России от 19.04.16 № 03-04-05/22399 может обрадовать многих предпринимателей.
Для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве ПБОЮЛ с указанием видов деятельности, которые он собирается вести.
Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от предпринимательской деятельности.
Учёт таких доходов должен вестись отдельно от других доходов. Эти «другие» доходы должны облагаться НДФЛ.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.
Однако согласно пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ указанный имущественный вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры в случае, если данная квартира не использовалась им в предпринимательской деятельности, в том числе, если сдача в аренду данной квартиры производилась вне рамок предпринимательской деятельности.
Напомним, что налоговики в письме ФНС России от 19.08.09 № 3-5-04/129@ решили, что применение имущественного вычета допустимо даже тогда, когда предприниматель прекратил использовать имущество в предпринимательской деятельности.
При этом есть два важных решения ВАС РФ по этой теме.
Во-первых, это Постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 14009/09. Суд встал на сторону тех, кто считает, что предоставление имущественного вычета по имуществу, использовавшемуся в предпринимательской деятельности, невозможно.
Во-вторых, есть Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.13 № 18384/12. Судьи указали, что одним из признаков того, что продажа нежилого помещения связана с предпринимательской деятельностью, является то, что оно по своим характеристикам не предназначено для использования для личных потребительских нужд гражданина-предпринимателя.
Исходя из этих решений и письма чиновников, очевидно, что продажа личной квартиры, даже если она и сдавалась кому-то в аренду, относится не к предпринимательской, а личной деятельности гражданина, и подлежит обложению НДФЛ с возможностью получения имущественного налогового вычета.

Письмо Минфина России от 19.04.16 № 03-04-05/22399