19 января 2018

Бюджетные субсидии некоммерческим организациям: налог на прибыль

0 0
Если полученные субсидии не могут рассматриваться автономной некоммерческой организацией в целях налога на прибыль организаций ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений, то они признаются налогооблагаемым доходом.

В письме Минфина России от 22.12.17 № 03-03-06/3/86055 чиновники, (не в первый раз), объясняют, в каких случаях бюджетная субсидия для некоммерческой организации увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль, а в каких — нет.

В каких не облагается? Если полученные средства подпадают под действие ст. 251 НК РФ как средства целевого финансирования или целевые поступления. При этом предоставленные средства должны быть использованы на строго оговорённые цели. В случае с некоммерческими организациями это, чаще всего, требование использовать средства на ведение уставной деятельности НКО. Потратить их на что-то другое просто нельзя.

В каких облагается? В случае, когда полученные средства НКО может использовать, как угодно. Чаще всего такая ситуация возникает тогда, когда НКО оказывает услуги или производит работы себе в убыток. Но эти услуги и работы так важны для общества, что государство не может позволить такому НКО закрыться, а потому погашает разницу между полученными доходами и понесёнными расходами при выполнении таких работ или оказании таких услуг.

Однако есть ещё один особый случай — социальное обслуживание граждан. В ст. 284.5 НК РФ для организаций, занятых социальным обслуживанием граждан, установлены положения, предусматривающие применение налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 0 процентов. Для применения указанной ставки эта организация, в частности, должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ. Доля доходов за налоговый период от такой деятельности должна составлять не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, а также должны соблюдаться иные условия, предусмотренные ст. 284.5 НК РФ, по наличию численности работников организации, отсутствию операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок. При этом оказываемые социальные услуги должны числиться в перечне социальных услуг по видам социальных услуг для применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.15 № 638.

Письмо Минфина России от 22.12.17 № 03-03-06/3/86055