24 января 2017

Быть иль не быть?

0 0
Минфин России предлагает стоимость снесенного здания включить в первоначальную стоимость строящего объекта основных средств.
Письмо Минфина России от 15.12.16 № 03-03-06/1/75343 представляет собой тот нечастый случай, когда ответ занимает места почти в два раза меньше вопроса налогоплательщика.
Ситуация практически рядовая. Компания владеет тремя зданиями, одно из которых и пристройки к двум другим собирается снести, чтобы построить на их месте деловой центр.
Как правильно учесть остаточную стоимость сносимых объектов и затраты на их ликвидацию в налоговом учёте?
С одной стороны, на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ остаточная стоимость ликвидированного основного средства единовременно учитывается в составе внереализационных расходов, и затраты на его ликвидацию можно учесть в составе внереализационных расходов.
С другой стороны, согласно п. 4.73 Методики определения стоимости строительной продукции в РФ, утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.04 № 15/1, в сводных сметных расчётах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства рекомендовано выделять отдельной главой средства на работы и затраты, в частности, связанные с освобождением территории строительства от имеющихся на ней строений, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п. Таким образом, стоимость сносимых строений и затраты на их снос нормами строительного законодательства включаются в стоимость объекта недвижимости, строящегося на высвобождающейся территории.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Получается, что остаточную стоимость ликвидированных и частично ликвидированных зданий согласно проекту на строительство нового делового центра, а также расходов на их ликвидацию следует включить в первоначальную стоимость нового строящегося объекта?
Чиновники в комментируемом письме решили так. Если ликвидация объектов не связана с новым строительством, то их остаточная стоимость включается в состав внереализационных расходов. А если такая ликвидация связана с новым строительством, то их остаточная стоимость включается в состав строящегося объекта.
Однако в письме Минфина России от 10.09.12 № 03-03-06/1/475 они заняли однозначную, и противоположную позицию: рассматриваемые затраты — и остаточная стоимость, и затраты на ликвидацию - в первоначальную стоимость нового объекта не включаются.
В постановлении АС Поволжского округа от 29.06.15 № Ф06-24788/2015 судьи тоже не увидели причин для увеличения первоначальной стоимости новых объектов на сумму затрат по демонтажу старых основных средств. Аналогичную позицию судьи заняли и в постановлении ФАС Центрального округа от 24.06.2008 по делу № А64-5104/07-16
К сожалению, пока получается так, что однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Поэтому в подобной ситуации организации необходимо посчитать, какой вариант действия для нее экономически более выгоден, и готовиться отстаивать своё решение в арбитражном суде. Тем более, что согласно п. 4 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно определить конкретную группу расходов, в которую он может включить произведенные затраты, если таковые затраты могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов.

Письмо Минфина России от 15.12.16 № 03-03-06/1/75343