16 июня 2017

Бумажная форма заявления

0 0
Стандартные, социальные, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом при условии представления заявления исключительно в письменной форме.
В письме Минфина России от 03.05.17 № 03-04-06/27013 чиновники объяснили, что для получения у налоговых агентов налоговых имущественных, социальных, стандартных и даже профессиональных вычетов электронные документы не допустимы.
Да, с одной стороны, в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной ЭЦП, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ.
С другой стороны, здесь же указано, что это не действует в случаях, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
А согласно положениям п. 3 ст. 218 НК РФ, п. 2 ст. 219 НК РФ и п. 8 ст. 220 НК РФ, ст. 221 НК РФ стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговыми агентами на основании письменного заявления налогоплательщика.
Чиновники, правда, обратили внимание на то, что намеренно или ненамеренно, но в гл. 23 НК РФ есть две ситуации, когда можно использовать заявление в электронной форме.
Во-первых, в п. 4 ст. 226.1 НК РФ установлено, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами он на основании заявления налогоплательщика может учитывать расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг, и которые налогоплательщик произвёл без участия налогового агента.
Во-вторых, форма представления налогоплательщиком налоговому агенту заявления не установлена в НК РФ в отношении предоставления инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных в ст. 219.1 НК РФ.
Так как здесь прямо о наличии заявления в бумажной форме ничего не сказано, то вполне можно использовать положения п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ.
И напомним, кстати, что вернуть себе сумму переплаченного налога можно по заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика. Об этом прямо сказано в п. 6 ст. 78 НК РФ.

Письмо Минфина России от 03.05.17 № 03-04-06/27013